Соответствует ли должности глава Еравны?

Как стало известно «Байкальской правде», в прокуратуру Бурятии поступило обращение о проведении проверки в отношении главы Еранинского района Цыденжапа Шагдарова на предмет его соответствия требованиям муниципальной службы.

В документе указано, что в свое время Цыденжап Григорьевич Шагдаров был признан негодным к военной службе по ст. 9 «б» приказа Минобороны СССР №260 от 09.09.1987. Показаниями для этого якобы были «умеренно  выраженные нарушения психической сферы с явлениями органического поражения нервной системы». И возникает вопрос, может ли он и в настоящее время занимать должность главы района? Так как, согласно тому же законодательству о муниципальной службе ограничение накладывается именно по случаям подобных заболеваний.

В Еравнинском районе продолжается противостояние гражданских активистов и главы района, которое началось после выборов главы района в 2016 году. Победивший глава района Шагдаров начал увольнять работников бюджетной сферы, которые якобы работали на прошедших выборах против него. В районе начались волнения. Более 300 жителей района подписали открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором просили защитить их от репрессий со стороны районных властей.

 

26 июля  и 11 ноября  2017 года в Улан-Удэ планировались митинги еравнинцев против самоуправства главы Еравнинского района. Но летом митинг по просьбам властей был отменен в связи с выборами главы Республики Бурятия, а осенью по настоятельным просьбам республиканских властей – председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев и зампред правительства РБ по социальной сфере Вячеслав Цыбикжапов связывали эти просьбы с предстоящими выборами президента России. И, мол, протестный фон в республике никому не нужен. Представители республиканской власти предложили не проводить митинг, чтобы они могли помочь разобраться в ситуации в течение месяца.

13 ноября в Сосновоозерск приехал зампред Цыбикжапов, который встретился с протестующими. Совместно с представителями общественности был составлен протокол требований к главе района, среди которых было, в том числе, и восстановление директоров школ и тренеров на работе. Вячеслав Балданович предложил спустя месяц провести еще одно собрание, чтобы подвести итоги работы с главой Еравнинского района.

Однако 14 декабря никакого подведения итогов так и не произошло – зампред Цыбикжапов вылетел в командировку в Москву. Уехал в рабочую поездку и глава Еравнинского района Шагдаров. В этот день в Сосново — Озерске около 20-ти человек, представлявших общественность района собрались возле здания администрации Еравнинского района. Они пришли на встречу с главой района Цыденжапом Шагдаровым, чтобы обсудить, как выполняются их требования, которые озвучивались в ходе встречи с представителями республиканской власти.

— Представители республиканской власти пообещали нормализовать ситуацию в нашем районе. Однако наши требования глава района так и не выполнил. Хотя он пригласил меня на встречу и, глядя мне в глаза, заявил, что все требования выполнены. Но это не так. Разве что была восстановлена на работе директор Ширингинской средней школы Рэгжид Цыдыпова, – рассказал представитель общественности Бальжин Данзанов: – Остальные директора так и сидят дома, тренер Мунко Базаров продолжает тренировать детей не в спортивном зале, а маленьком «тепляке». А детей там 30 человек.

По словам Данзанова, до сегодняшнего дня им никто не помог – ни федеральные структуры, ни уполномоченный по правам человека, ни Глава и Правительство Бурятии, ни депутаты Народного Хурала РБ председатель — Доржиев и тем более ставленник главы района Гуробазаров.

Сейчас вопросами Еравнинского района должен заняться руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов, однако по словам общественности дальше разговоров с Цыреновым не зашло. Тем временем в районе продолжает нарастать недовольство деятельностью главы Шагдарова.

— Как иначе остановить самоуправство главы района в условиях, когда республиканская власть нас не слышит? У нас в районе сложилась очень нездоровая атмосфера страха, преследований и настоящих репрессий. Люди боятся увольнений, боятся открыто высказывать свое мнение. Но это в дальнейшем может привести к настоящему социальному взрыву, – отметил Бальжин Данзанов.

В редакцию также поступила информация о том, что председатель МКУ «Комитет по образованию» Инесса Тышкенова издала приказ от 19 января 2018 года о проведении аттестации. Аттестации, как говорят, будут подлежать не только руководители – директора школ и других образовательных учреждений, но и их заместители. Общественники Еравны полагают, что так местная власть создает возможность для продолжения кадровой зачистки.

В этой связи общественность района готовит письмо в прокуратуру РБ о признании нормотворчества местных чиновников недействительным, как противоречащему федеральному законодательству.

«Байкальская правда»

 

 

Смотрите также:

2 комментария

  1. Гость:

    Явно не все ладно, иначе давно бы решил конфликт… увлекся борьбой с женщинами — директорами. Маниакально преследует неугодных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.