Из желудка пенсионерки извлекли 152 металлических предмета

В региональном сосудистом центре Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко в декабре 2017 года проведена экстренная операция 74-летней жительнице Иволгинского района. Пациентка поступила в начале декабря. Ей была оказана необходимая помощь, однако у нее держалась повышенная температура по неизвестным причинам.

После проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) выяснилась удивительная и совершенно неожиданная картина.

Надо отметить, что эндоскопический метод инструментальной диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта именуется гастроскопия. Это исследование подразумевает применение оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки. Данная процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования, а также выполнения некоторых лечебных манипуляций. ФЭГДС имеет большое значение в медицине как метод подтверждения воспалительных и язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, а также как методика раннего выявления злокачественных новообразований указанной локализации.

Итак, в желудке в химусе находилось огромное количество инородных тел. Химус – это жидкое содержимое желудка, которое состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить четыре гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации.

Врач отделения гнойной хирургии Булат Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Батуев назначили рентген брюшной полости. На рентгенограмме они увидели громадный инородный объект в желудке. Изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возникновение сквозных отверстий в желудке, из которых содержимое желудка могло попасть в свободную брюшную полость. А пища, попавшая в брюшную полость, на третьей стадии вызывает гнойные процессы в организме. В этой связи потребовалось немедленное оказание медицинское помощи пациентки во избежание летального исхода.

Операционная бригада в составе Булата Шоболова, Чингиса Батуева, операционной медсестры Екатерины Будаевой, анестезиолога Булада Будаева приступила к проведению операции. В срочном порядке пациентке под общим наркозом были сделаны лапаратомия и гастротомия.

Лапаратомия – это операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке живота. Гастротомия – операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку.

Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. Это были длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться.

После удаления из желудка инородных предметов выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует, и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет.

В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для подтверждения удаления всех инородных тел. Затем желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений.

После операции женщину перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии №1 (ОРИТ-1) под непрерывный круглосуточный контроль специалистов.

«Байкальская правда»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.