Ядерная война в Северной Корее может начаться до весны

22 декабря Совет безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении КНДР. Документ был разработан США и является «ответом» на последнее испытание КНДР баллистической ракеты в конце ноября. В МИД КНДР назвали решение Совета безопасности «актом войны». Эти санкции «равносильны полной экономической блокаде КНДР», заявили в сообщении МИД Северной Кореи, опубликованном на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (KCNA).

 

Ракетный тягач в Северной Корее

Превентивный удар по КНДР

Напомним, что 29 ноября КНДР осуществила запуск ракеты нового типа «Хвасон-15». По мнению наблюдателей, теоретически такая ракета может поразить любую цель на территории США. В середине декабря госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал КНДР начать переговоры без каких-либо предварительных условий. Позже он отмечал, что в случае отказа США готовы к любому развитию событий.

В КНДР отмечали, что это испытание было проведено в ответ на то, что в октябре 2017 года США и Южная Корея провели совместные военно-морские учения. В них было задействовано около 40 кораблей, включая американскую ударную группу во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». В портах Южной Кореи находились также атомные подводные лодки США «Тусон» и «Мичиган».

В настоящее время в Южной Корее размещены около 28 тыс. американских солдат, призванных сдерживать угрозы КНДР. Пхеньян в ответ наращивает свой ядерный и ракетный потенциал, несмотря на жесткие санкции Совбеза ООН.

Документ Совбеза ООН, принятый 22 декабря, направлен на ограничение около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в Северную Корею. Согласно новым санкциям, в страну нельзя будет поставлять более 500 тыс. баррелей в год. Кроме того, резолюция ограничила поставки в КНДР сырой нефти​ (не более 4 млн баррелей в год). Согласно решению Совбеза все страны, участницы ООН должны будут выслать на родину в течение двух лет всех трудовых мигрантов из КНДР.

Британское издание The Daily Telegraph сообщило недавно, что США рассматривают возможность превентивного удара по военным объектам КНДР, чтобы заставить ее прекратить развивать ядерную программу.

Основным вариантом является нанесение удара по пусковой площадке до того, как с нее будет запущена новая тестовая ракета. Помимо этого, целями могут оказаться склады с боеприпасами. Цель такого удара – показать Ким Чен Ыну, что США настроены «серьезно».

— Пентагон пытается найти варианты, чтобы щелкнуть северокорейцев по носу, привлечь их внимание и показать, что мы не шутим, – заявил один из собеседников The Telegraph.

Британские дипломаты сообщили изданию, что США ведут пошаговую подготовку к активным действиям на Корейском полуострове. Тогда как официальный Лондон продолжает убеждать Вашингтон сфокусироваться на дипломатических решениях.

Как сказал британский участник совещания у советника по безопасности администрации Трампа, в США пришли к выводу, что ни запугивание, ни переговоры в случае с Северной Кореей не работают, поэтому «военные действия – это вариант, который действительно рассматривается серьезно».

По мнению опрошенных The Telegraph американских военных экспертов, шансы нанесения упреждающего удара по Северной Корее составляют от 30 до 40%.

КНР готовится к войне

Подготовку к возможной войне уже ведут в Китае. По разным сведениям, китайское руководство проводит концентрацию вооруженных сил в районах, граничащих с Северной Кореей.

Генерал-лейтенант национальных войск КНР считает, что правительство должно провести мобилизацию всех войск у границ с Кореей и начинать подготовку к войне. По его мнению, ядерная война с КНДР начнется до весны.

Один из военных экспертов Китая – отставной генерал-лейтенант Ван Хунгуан – считает, что возможным сроком начала ядерной войны США с Северной Кореей является весна. Он, по информации Newsweek, отмечает, что нескольких месяцев будет достаточно для того, чтобы непрекращающийся политический конфликт Северной Кореи и США перерос в открытые боевые действия.

Генерал Хунгуан призвал правительство КНР готовить гуманитарную помощь для всех беженцев из Северной Кореи и укреплять противоракетную оборону страны. В случае начала военных действий и применения ядерного оружия, по его мнению, радиоактивная угроза может распространиться и на территорию Китая. Он предложил также провести мобилизацию в северо-восточных регионах страны в качестве оборонительных мер.

По мнению Newsweek, Россия и Китай проводят политику стратегического сдерживания США. Осенью 2017 года две страны проводили совместные учения «Морское взаимодействие» на Балтийском море и на дальнем Востоке. В случае начала боевых действий на Корейском полуострове, считает американское издание, Москва и Пекин могут вести совместные действия против США.

 

Александр Михайлов

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.