Филиппины объявили перемирие с повстанцами на время рождественских праздников

По информации INTERFAX.RU, филиппинский президент Родриго Дутерте ввел в среду режим перемирия с местными повстанцами и призвал их проявить жест доброй воли, сообщает Associated Press. Перемирие вступает в силу с 24 декабря и продлится до 2 января.
Это решение президент принял несмотря на недавний провал мирных переговоров между властями Филиппин и повстанцами, которые были объявлены террористами.Министерство обороны Филиппин в свою очередь просило президента отказаться от введения перемирия.

Захваченный боевиками ИГИЛ город Марави-сити. lФото: vedomosti-ua.com

Неделю назад парламент Филиппин поддержал продление военного положения еще на год в южной провинции Минданао. Глава государства в письме, направленном депутатам, пояснил, эти меры позволят правительственным войскам обеспечить «полное искоренение» экстремистов.

Военное положение было ранее в этом году объявлено на острове Минданао на юге Филиппин, на территории которого военные проводят масштабные операции против террористов, связанных с группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ).

Байкальская правда уже сообщала, что власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао

Справка

Бои при городе Марави  (Marawi) на о. Минданао идут с мая 2017 между филиппинским правительством и исламистскими вооружёнными группировками Мауте (подразделение ИГИЛ) и «Абу Сайяф».

По официальной версии, бои начались, когда войска попытались  захватить в Марави лидера «Абу Сайяф» Иснилона Хапилона, так как в этом городе он встречался с боевиками Мауте. Но боевики Хапилона открыли огонь по армии и полицейским подразделениям, позднее к ним присоединились боевики группировки «Мауте». 

Группировка Мауте напала на военную базу Ранао и на несколько зданий в городе, включая городскую галерею, Университет Минданао, больницу и городскую тюрьму. Также боевики захватили главную улицу и подожгли церковь Святой Марии, среднюю школу и колледж Дансалан.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.