Неоконченная война в Корее

 

Не так давно на очередном заседании Совета безопасности ООН госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Вашингтон готов пойти на решение конфликта с Северной Кореей путём военного вмешательства. Ранее, выступая на заседании Атлантического совета в Вашингтоне, он сообщил, что США обсудили с Китаем план на случай развала правительства Северной Кореи.

 

Мэрилин Монро поддерживает боевой дух солдат армии США в Корее

Трамп готов к войне

 

В случае если режим КНДР по каким-то причинам падет, самое важное – обеспечить сохранность ядерного оружия, чтобы оно не попало в руки тех, кто не должен его получить, считает Тиллерсон. «Мы поговорили с китайцами о том, как это можно было бы сделать», — сказал он.

 

США пообещали Китаю, что если придется ввести американские войска на территорию КНДР, после восстановления там порядка они вернутся на исходные позиции в Южной Корее. При этом Тиллерсон вновь заявил о намерении Вашингтона добиваться «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Администрация президента Дональда Трампа никогда не согласится, чтобы КНДР стала ядерной державой, добавил госсекретарь.

 

В условиях ожидания новых военных столкновений стоит вспомнить о военном конфликте на Корейском полуострове в 50-х годах. Тогда конфликт между Северной и Южной Кореей продолжался с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Официального окончания войны объявлено не было. По сути это был конфликт времён холодной войны между США c их союзниками (южная коалиция) и силами КНР и СССР (северная коалиция).

 

Формально КНР в корейском конфликте не участвовал. Регулярные китайские войска считались соединениями «китайских народных добровольцев». Не участвовал официально в войне и СССР. Однако Советский Союз финансировал военные действия, а также снабжал китайские войска. Советские военные советники были отозваны из Северной Кореи до начала войны, однако во время войны они вернулись под видом журналистов.

После разгрома Японии

 

В период с 1910 до 1945 годов – до окончания Второй мировой войны – Корейский полуостров был колонией имперской Японии. После победы над фашистской Германией СССР 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о ненападении с Японией. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии. Советские войска вошли в Корею с севера, с юга на Корейский полуостров высадились американцы. США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели.

 

В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном.

 

На севере СССР передал власть коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном. Предполагалось, что Корея должна воссоединиться. Однако начавшаяся холодная война сохранила существование двух корейских государств до наших дней.

 

К 1949 году советские и американские войска были выведены с территории Корейского полуострова. Правительства двух стран на полуострове провозгласили своей главной целью воссоединение. В 1950 году Ким Ир Сен убеждал Сталина в необходимости вторжения в Южную Корею. Ким подчёркивал, что правительство Ли Сын Мана не пользуется популярностью. И вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию жителей Южной Кореи, которые свергнут сеульский режим.

 

Вторжение в Южную Корею

 

Сталин полагал, что это приведет к вмешательству в конфликт войск США и развязыванию полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Несмотря на это, СССР оказывал Северной Корее военную помощь. Затем Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте-апреле 1950 года.

 

25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с Южной Корееей. Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи – Сеул. Однако молниеносной победы не получилось. Ли Сын Ман успел покинуть Сеул, а массового восстания не произошло. К середине августа до 90% территории Южной Кореи было занято армией КНДР.

 

Вторжение КНДР стало неожиданностью для США и других западных стран. В начале войны президент США Трумэн приказал генералу Макартуру обеспечить военным снаряжением южнокорейскую армию и провести эвакуацию граждан США. Благодаря западной военной помощи южнокорейские войска закрепились на так называемом Пусанском периметре.

 

Контрнаступление южной коалиции

 

Контрнаступление южнокорейской армии началось 15 сентября. Американский и британский десант под флагом ООН высадился в порту Инчхон близ Сеула. 28 сентября силы ООН овладели Сеулом, а 8 октября достигли 38-й параллели. После серии боёв на границе силы южной коалиции перешли в наступление, продвигаясь в сторону Пхеньяна, который пал 20 октября.

 

Руководство КНР публично заявляло, что Китай вступит в войну, если какие-либо некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель. Однако Трумэн не верил в возможность широкомасштабного китайского вмешательства. Председатель Мао приказал китайской армии подойти к реке Ялуцзян и быть готовой форсировать её. Наступление 270-тысячной китайской армии под командованием генерала Пэн Дэхуая началось 25 октября 1950 года. Пользуясь эффектом неожиданности, китайская армия смяла оборону войск ООН, однако затем отошла в горы.

 

С воздуха китайские войска прикрывала советская авиация. Южный берег Ялуцзян даже получил название «аллеи МиГов», так как эту территорию полностью контролировали реактивные МиГ-15. Их задачей было подавление активности американских бомбардировщиков Б-26 и Б-29.

 

Угроза ядерных ударов по Сибири

 

СССР ограничился поддержкой с воздуха. Советские самолёты МиГ-15 одерживали верх над американскими F-80, поэтому США перебросили сюда более современные F-86. 25 июня генерал ВВС Хойт Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам Сибири в случае открытого участия Советского Союза в корейском конфликте.

 

4 января 1951 года войска КНДР в союзе с китайскими войсками захватили Сеул. 11 апреля 1951 года по распоряжению Трумэна генерал Макартур был отстранён от командования войсками. Макартур настаивал на ядерном ударе по Китаю, несмотря на нежелание Трумэна распространять войну с территории Корейского полуострова и возможность ядерного конфликта с СССР. Макартура сменил бывший командующий 8-й армией генерал Риджуэй.

 

Целью сил ООН было восстановление Южной Кореи в довоенных пределах. Китайское командование выдвигало похожие условия. Обе стороны свои требования подкрепляли кровопролитными наступательными операциями. Несмотря на кровопролитность военных действий, линия фронта особо не менялась.

 

Смерть Сталина

 

На окончание корейской войны повлияла смерть Сталина 5 марта 1953 года, вскоре после нее Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны. К миру стремился новый президент США Дуайт Эйзенхауэр, избранный 4 ноября 1952 года. Потеряв поддержку со стороны СССР, Китай согласился на обмен пленными. ООН приняло предложение Индии о прекращении огня. Договор о прекращении огня был подписан между силами ООН и КНДР. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона (ДМЗ). Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга.

 

Надо отметить, что мирный договор, который формально завершал бы войну, так и не был подписан.

 

Валерий Батуев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.