ВЫСТАВКА «ЖИЗНЬ — ИСКУССТВО», ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ ИНЕССЫ ИЛЬИНИЧНЫ СОКТОЕВОЙ

 

15 декабря в 16.00 в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открывается выставка «ЖИЗНЬ – ИСКУССТВО», посвященная 90-летию со дня рождения Инессы Ильиничны Соктоевой, Почетного академика РАХ, кандидата искусствоведения, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Бурятия.

На выставке будут представлены уникальные фотографии, этюды и зарисовки И.И. Соктоевой, которые выставляются впервые и конечно же, многочисленные издания по изобразительному искусству, автором которых является Инесса Ильинична.

Про Инессу Соктоеву можно без преувеличения сказать, что ее жизнь – искусство, а искусство – ее жизнь. И, по большому счету, больше ничего не добавить, не убавить.
На выставке «Жизнь – Искусство», отражающей творческий и биографический путь искусствоведа, представлены фотографии из семейного архива и экспедиций по Бурятии, фотографии с друзьями, коллегами, художниками, а также печатные издания.
Особого внимания заслуживают уникальные фотографии ее родителей – выдающихся общественных и исторических деятелей – ее отца, Василия Ильича Трубачеева – первого руководителя областного бюро РКП(б) Бурят-Монгольской автономной республики и ее приемного отца, Ильи Степановича Архинчеева – ответственного секретаря Бурят-Монгольского представительства при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
Мало кто знает, но изначально Инесса Соктоева собиралась быть художником и делала на этом поприще серьезные успехи. По первому образованию она художник-педагог. На выставке впервые увидят свет рисунки, акварели, зарисовки, этюды, сделанные в то время.
Исследованием изобразительного искусства Инесса Соктоева занялась по окончании аспирантуры НИИХП. С тех пор более 65 лет своей жизни она посвятила профессии искусствоведа.
Инесса Соктоева освещала почти все выставки Союза художников Бурятии, работала сотрудником Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Кроме того, она стала первым исследователем народного творчества, обратившись к таким темам, как мастерство чеканки и национальный костюм. По ее инициативе народных мастеров стали принимать в профессиональный Союз художников. Что дало свои плоды – сегодня серебро является брендом Республики Бурятия.
Инесса Ильинична Соктоева – первый профессиональный искусствовед Бурятии, выдающийся ученый-исследователь искусства Бурятии с древнейших времен по настоящее время, создатель науки об искусстве в Восточно-Сибирском регионе и научной школы искусствоведения Забайкалья, популяризатор бурятского изобразительного искусства. Ее научный и личный, человеческий вклад в национальную культуру невозможно переоценить.
И.И. Соктоева имеет более 100 научных и научно-популярных публикаций. В их числе 3 монографии, разделы по изобразительному искусству в книгах: «Очерки истории культуры Бурятии», «Очерки культуры МНР», статьи в журналах «Изобразительное искусство РСФСР», «Искусство», «Декоративное искусство СССР», «Художник» и другие. Является автором-составителем альбомов «Бурятский художественный металл», «Декоративно-прикладное искусство Дальнего Востока», «Художественное наследие Бурятии», Соавтор коллективных монографий «Реалистическое и символическое в художественной культуре Бурятии», «Отражение символики традиционной культуры в искусстве народов Байкальского региона и Центральной Азии», «Серебро Бурятии», автор ряда буклетов, посвящённых творчеству художников и мастеров республики.

 

Инесса Соктоева неоднократно представляла изобразительное искусство Республики Бурятия в городах России и бывшего Советского Союза, а также за рубежом: в Монголии, Чехословакии, Греции, Венгрии, Франции.

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (Куйбышева, 29)

Справки по тел. 21-43-93, 21-44-88

Справка

Инесса Соктоева – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятия, почетный академик Российской академии художеств, почетный профессор ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры», член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов, заслуженный ветеран АН СССР. На ее счету более 150 научных и научно-популярных работ, среди которых приведен обширный материал по древнему, средневековому и современному творчеству бурят.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.