Флорентийская мозаика бурятского художника: в Улан-Удэ открылась выставка Юрия Мандаганова

 

 

7 декабря в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова прошло торжественное открытие персональной выставки Юрия Мандаганова, посвященная 70-летию со дня его рождения.

 

На обозрение публики выставлено более 80 избранных произведений флорентийской мозаики, графики, а также арт-объекты, например, статуя быка – «Бухэ-нойон», рыболовецкая снасть – корзина, плетеную из проволоки.

Творчество Юрия Мандаганова особенно ценно тем, что мастеров флорентийской мозаики очень мало в России. Заместитель министра культуры Бурятии Емонаков отметил, что флорентийская мозаика — самый сложный жанр, и одновременно – самый зрелищный.

На церемонии открытия выставки выступил генеральный консул Монголии в Бурятии Дамдин Чандрабал, представители общественности республики, земляки художника из Закамны, в частности, глава Закаменского района Людмила Санжеева.

— Я живу в прекрасной Бурятии. – отметил сам юбиляр Юрий Мандаганов. Такая красота может быть отображена в искусстве, подчеркнул он.

Творчество Юрия Мандаганова известно и за рубежом, поскольку художник творит в своеобразной манере, используя природный материал – камень. Ведь детство художника прошло в горном крае – в Закаменске, где издавна добывали камень, нефриты. А работа с флорентийской мозаикой позволило раскрыть всю силу природного цвета камня, создать новые образы, используя особенности камня.

Работы Мандаганова по флорентийской мозаике весьма ценятся среди коллекционеров и знатоков искусства. Многие произведения Юрия Мандаганова вошли в собрания крупнейших музеев и институций: в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей Востока, в Московский музей современного искусства, музей Н. Фешина в США, в фонд «Росизопропаганда».

Выставка работает с 7 декабря по 14 января 2018 года

 

Алексей Дармаев, фото автора

 

Справка

Заслуженный художник России, народный художник Бурятии Юрий Едонович Мандаганов родился в городе Закаменск в 1947 году. Занимался в художественной студии Закаменска (1958-1964). Учился в Иркутском училище искусств, которое окончил в 1968, а с 1970 по 1974 — в Московском Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).

С 1995 по 2001 год  Мандаганов был председателем Правления Союза художников Бурятии. В 2010 году стал лауреатом Государственной премии Бурятии.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.