Заводской призрак

В нашей семье давно рассказывали эту странную историю. В тридцатые годы наш далекий родственник, дедушка Рабдан Гомбоев, тогда молодой парень, пришел работать на паровозовагоноремонтный завод в Улан-Удэ. Общежития для рабочих, которые тогда располагались в деревянных бараках, были переполнены. Ему предложили место в небольшом деревянном доме, который находился недалеко от самого завода.

В доме кроме него, оказалось, жили еще двое молодых рабочих. Рабдана тогда удивило, что при дефиците мест в рабочих общежитиях в этом доме пустуют целых две кровати. Однако жильцы так и не ответили на вопрос, почему эти кровати никем не заняты. Он начал устраиваться на жилье и занял одну из этих кроватей.

В первую же ночь Рабдан проснулся от непонятных довольно громких звуков. В лунном свете, который проникал из окон, в темноте он вдруг увидел женщину в белом платке и белой блузе. Она ходила по комнате и беспрестанно стонала с чисто бурятской интонацией: «Йойх!», охала и ахала, будто от боли. Когда же она проходила мимо кровати, где лежал Рабдан, от нее словно веяло могильным холодом.

Испугавшись, Рабдан начал будить соседей. Призрак тем временем исчез. Оказалось, что они давно знают о том, что в доме живет призрак женщины. И не рассказывали они ему об этом, опасаясь насмешек. А тут сам он все увидел своими глазами. Парни рассказали, что неоднократно пытались изгнать призрачную женщину, но у них ничего не получалось.

На следующий день Рабдан поделился своими неприятными переживаниями с товарищами по работе. Оказалось, что и рабочие на заводе знали о дурной славе этого дома. Они рассказали ему всё, что знали об этой истории. По рассказам, раньше в этом доме жила пожилая женщина, заводская уборщица, которую все звали «тетя Баярма». Жила она там со своим сыном и его семьей.

Однажды сын Баярмы заболел тифом и умер. Его жена с ребенком уехал в деревню к родителям. А тетя Баярма осталась в этом доме наедине со своим горем. Через какое-то время она перестала куда-либо выходить из этого дома – только на работу и с работы, всегда в одно и то же время.

Как-то раз она пришла на работу и увидела странное зрелище: цех подметала – другая Баярма – так и появился этот призрак. Заводской сторож, которого позвала ошарашенная уборщица, тоже стал свидетелем этого невероятного события. Похожая как две капли воды на тетю Баярму женщина в цехе невозмутимо продолжала подметать пол, поднимая клубы пыли…

А вскоре тетя Баярма тяжело заболела и умерла, как говорят, в тяжелых муках. После ее смерти рабочие, которые заселились в дом, стали жаловаться, что каждую ночь призрак покойной хозяйки приходит и мешает им спать.

Когда Рабдан узнал обо всей этой истории, он твердо решил освободить дом от посещений призрака. Он договорился с одним из жильцов-рабочих, что тот поможет ему при ночном изгнании призрака. Однако в решающий момент этот парень притворился спящим и не помог Рабдану.

При очередном появлении привидения ночью Рабдан решил поговорить с ним и принялся его убеждать покинуть дом, чтобы не беспокоить больше живых людей. Для устрашения призрака, упорно не желающего уйти, Рабдану даже пришлось помахать топором. В конце концов, в борьбе с призраком женщины в белом Рабдан победил. На рассвете призрак исчез и больше никогда в этом доме не появлялся.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. admin:

    интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.