Ветеран государственного обвинения Вера Бухадеева

Без малого 40 лет отработала старший советник юстиции Вера Бухадеева в уголовно-судебном управлении прокуратуры Бурятии, которое возглавила в 2012 году. Участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры, возложенной на уголовно-судебное управление прокуратуры республики.

Совершенствование работы гособвинителей

Вера Бальжировна качественно поддерживала государственное обвинение по наиболее сложным уголовным делам, давала обоснованные заключения по жалобам осужденных и иных участников процесса в Верховном суде Республики Бурятия.

С 2003 года Вера Бальжировна руководила кассационным отделом прокуратуры республики. Совместно с прокурорами районов удалось организовать работу государственных обвинителей в республике таким образом, чтобы ни одно неправосудное решение не оставалось без их внимания.

В 2012 году Вера Бальжировна возглавила уголовно-судебное управление. Благодаря ее проницательности, чуткому и внимательному отношению к подчиненным работникам сформирован стабильный и работоспособный коллектив управления. Из числа людей, работавших под началом Веры Бальжировны, вышло немало прокуроров районов и федеральных судей.

Поддержание государственного обвинения в суде – сложная, многогранная работа, требующая особых навыков: красноречия и умения быстро и корректно реагировать на события, не оставляя без внимания нарушения закона со стороны любых участников уголовного судопроизводства.

Особое значение Вера Бальжировна придает совершенствованию работы гособвинителей. В результате кропотливой ежедневной работы на этом направлении прокуроры управления входили в число финалистов ежегодного всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель». В 2013 году И.В. Мархандаева заняла в этом конкурсе второе место, в 2015 году А.А. Телешев вошел в число финалистов.

В июне 2018 года предстоит введение судебного производства с участием присяжных заседателей в районных и равных им судах. Подготовка прокурорских работников к поддержанию государственного обвинения в суде присяжных – одна из наиболее актуальных задач сегодня, которой уделяется большое внимание.

Провозглашение приговора по рассмотренному в суде уголовному делу совсем не означает, что работа гособвинителя по этому делу закончена. Он обязан проверить законность постановленного приговора и решить вопрос о необходимости его дальнейшего обжалования в апелляционном порядке.

Показатели работы прокуратуры республики по апелляционному обжалованию из года в год остаются на высоком уровне. Ежедневная работа кассационного отдела связана с подготовкой большого объема письменных документов, каждый из которых непосредственно изучается и в необходимых случаях корректируется лично Верой Бальжировной, что позволяет обеспечить их высокое качество.

В настоящее время уголовно-судебное управление – сплоченный и дружный коллектив, который успешно справляется с поставленной задачей по организации обеспечения участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства. За достигнутые показатели в работе работники управления неоднократно поощрялись генеральным прокурором РФ, прокурором республики.

Династия юристов

Вера Бальжировна родилась в большой дружной семье Бальжира Батуевича Ширипнимбуева и Матрены Ильиничны Елбаевой в селе Цолга Мухоршибирского района. После успешного окончания Иркутской юридической школы родители Веры Бальжировны работали судьями в Еравнинском районном суде.

С первых дней Великой Отечественной войны Бальжир Батуевич воевал на Западном фронте. Участвовал в боях за освобождение Ржева, Смоленска. За боевые заслуги, проявленное мужество и храбрость был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны работал судьей Мухоршибирского районного суда, председателем колхоза, председателем сельского Совета в родном селе Цолга.

Все свое душевное тепло он отдал детям, вырастил их достойными людьми, дал каждому из них хорошее образование. Активное участие в воспитании детей принимала бабушка Дашима Доржиева.

Вера Бальжировна продолжила семейные традиции, выбрав профессию юриста. По стопам родителей пошли и ее братья. Владимир Бальжирович работал в органах госбезопасности, Валерий Бальжирович, пенсионер МВД, работал следователем органов внутренних дел. Династию юристов продолжила дочь Ольга.

Трудовая юридическая деятельность Веры Бальжировны после окончания Свердловского юридического института началась с должности следователя в прокуратуре Хоринского района. Немало серьезных уголовных дел о тяжких преступлениях она расследовала и направила в суд. Как закономерный итог работы хорошего следователя в те времена – ее перевод в уголовно-судебное управление прокуратуры республики, где она и отработала почти 40 лет.

Примечательно и то, что в день, когда в стране отмечается праздник День юриста, Вера Бальжировна – почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РБ – отмечает свой день рождения. Вера Бальжировна активно поддерживает переходящие из поколения в поколение традиции прокуратуры. Уважает и ценит своих коллег, поддерживает добрые отношения не только с коллегами, но и членами их семей, воспитывает в любви и заботе свою внучку Амину.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.