Счастье не только в деньгах. Премьера русского драмтеатра «Двое на качелях»

Есть такое выражение: чтобы стать адвокатом, надо жениться на дочери адвоката. Именно этим когда-то руководствовался Джерри Райн – главный герой пьесы Уильяма Гибсона «Двое на качелях», премьера спектакля по которой прошла на сцене Русского драмтеатра им. Н. А. Бестужева 1 декабря.

Отметим, что пьеса написана в 1958 году американским драматургом Уильямом Гибсоном (у него есть тезка – фантаст Уильям Гибсон). Костюмы героев соответствует эпохе 50-х- годов – мужчина одет в старомодный плащ, шляпу и т. д.

Главный герой – молодой мужчина Джерри (Александр Кузнецов). Когда-то он женился на женщине, чтобы вступить в круг избранных – в адвокатское сообщество. Ему не повезло – он развелся, так сложились обстоятельства. Он оставил престижную адвокатскую практику и переехал в Нью-Йорк, где случайно на вечеринке познакомился с танцовщицей Гитель (засл.артистка Бурятии Светлана Полянская).

В начале пьесы он безработный. А Гитель относится к категории людей, которым вечно не хватает денег. Так что их союз никак нельзя назвать корыстным.

В Нью-Йорке Джерри стал зарабатывать меньше, чем до этого, будучи адвокатом. Тем не менее, он ищет счастье не в деньгах, а в любви – именно поэтому пытается начать новую жизнь в другом городе и с другой женщиной.

Пьесу Гибсона можно охарактеризовать и так: «Как достичь американской мечты?». Ведь в поисках счастья он оставляет обеспеченную жизнь, разводится с женой. Но, несмотря на попытки, что-то влечет его обратно: и до конца не понять: женщина или все же возможности карьерного роста, деньги? Ведь у Джерри вроде как и получается обрести личное счастье, пусть он теперь меньше зарабатывает. Пьеса учит, что не все так в жизни прямолинейно и нельзя измерять успех человека только по размеру его кошелька.

Тем не менее, Джерри, как на качелях, разрывается между чувствами к одной, и в то же время к другой. Первой он говорит: «Перестань же держать рукой мое сердце!» А Гитель: «Любовь – это видеть глазами другого». Что в итоге выберет Джерри можно увидеть  на сцене ГРДТ.

 

Алексей Дармаев, фото ГРДТ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.