Новое направление экономики: В Бурятии появился закон о биофармкластере

 

Фото: http://zarenica.net

Самое главное было решить, говорит Кушнарев, какие формы поддержки будут наиболее эффективными в этой области и после ряда обсуждений разработчики остановились на варианте субсидии. Субсидироваться будет применение новых технологий, закупка оборудования, а также патенты и сертификация продукции. Конкретную сумму в бюджете пока не прописали: поскольку неизвестно, какие инвесторы могут зайти в регион и с какими объемами инвестиций.

— У нас было замечание прокуратуры по поводу того, что не предусмотрена точная сумма и мы планировали изначально указать для начала 10 миллионов рублей в бюджете, но потом решили, что эффективнее будет идти поэтапно, — прокомментировал этот момент Кушнарев. – Так что пока заложено 144 миллиона рублей в программе по поддержке малого и среднего предпринимательства, а когда появится реальный инвестор, будут уточнены и суммы субсидии.

Как подчеркнул спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, когда принимается закон, аналогов которому еще нет, невозможно предусмотреть все и гарантировать, что в нем учтены все аспекты тоже нельзя.

— Нужны нормативно-правовые акты правительства. И вот когда конкретные нормативы и суммы будут утверждаться, мы будем возвращаться к нашему закону, рассматривать, как он выполняется, при необходимости вносить правки, — отмечает Доржиев.

Закон рассчитан не только на потенциальных крупных инвесторов, но и на малые инновационные предприятия (МИПы), работающие в Бурятии уже сегодня. Такие МИПы, говорит Кушнарев, есть в технологическом университете, сельскохозяйственной академии и Бурятском научном центре. Фактически с этим законом открываются новые направления для развития экономики Бурятии, причем республика здесь будет в тренде. Сегодня лекарственное растениеводство широко развивается в Китае и ряде российских регионов. Участников рынка в этой области привлекают небольшие, по сравнению с выращиванием той же пшеницы, затраты и более высокие по сравнению с ней же прибыли.   

Уже сегодня в парламенте Бурятии приступили к подготовке поправки к новому закону. Изменения будут предусматривать стимулирование субсидиями тех, кто будет выращивать лекарственные растения. Еще один закон, который пока отложен на более далекую перспективу – поправки в закон об административных правонарушениях, которые предусмотрят санкции за истребление лечебных природных ресурсов.

— Это нужно, чтобы не возникло ситуации, когда какое-то лекарственное средство будет полностью уничтожено. Совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства мы пропишем нормативы по их сбору. Сюда же можно будет отнести также кедровый орех и ягоды,- отметил Кушнарев.  

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.