Ученые предрекают гибель миллиарда человек из-за землетрясений в 2018 году

 

 

В 2018 году на нашей планете может произойти целая серия мощных землетрясений. Об этом предупреждают учёные из американского Университета Колорадо. По данным специалистов, резкий рост сейсмической активности связан с замедлением скорости вращения Земли. Даже самое незначительное изменение способно ощутимо повлиять на тектонические плиты.


Под угрозой находятся густонаселенные районы возле экватора. Жертвами землетрясений может стать 1 млрд человек. Причина – замедление вращения Земли. Для человека эти процессы незаметны, лишь продолжительность суток может увеличиться на миллисекунды, а вот для планеты предполагаемые последствия катастрофичны. Под землей накапливается слишком много лишней энергии, уверены американские геофизики.

 

— Зависимость между вращением Земли и сейсмической активностью является сильной и в следующем году, скорее всего, нам предстоит увидеть значительное увеличение частоты сильных землетрясений. В этом году нам повезло, до сих пор у нас произошло только порядка 6 сильных толчков, но в 2018 эта цифра может легко увеличиться до 20, – прогнозирует геофизик из Университета Колорадо Роджер Билхэм.

 

По данным ученых, замедление вращения Земли оказывает влияние на ядро планеты, которое, в свою очередь, заставляет двигаться тектонические плиты. В качестве доказательств – статистические данные. С начала XX века большая часть землетрясений магнитудой более 7 баллов в Карибском бассейне происходила через каждые пять лет после максимального изменения скорости вращения Земли. Впрочем, в России к таким выводом пока относятся скептически.

 

— Даже если обнаружена эта связь, она очень слабая, и говорить о том, что вдвое увеличится активность в 2018 году, нельзя. Известно просто, что, в основном, они происходят вокруг Тихоокеанского кольца. Там примерно 80% землетрясений сильнейших происходит, — говорит главный научный сотрудник Института Теории прогноза Землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

 

Земля вошла в фазу торможения примерно три года назад. Так было и в начале прошлого века. Как и тогда, по миру все чаще фиксируют разрушительные землетрясения магнитудой больше 7 баллов. В сентябре в Мексике в результате землетрясения погибли сотни человек. Совсем недавно на границе Ирана и Ирака от подземных толчков пострадали тысячи. Накануне мощный толчок зафиксировали в Тихом океане. Одни считают, что прогнозы американских геофизиков сбываются, другие напоминают – это всего лишь седьмое сильное землетрясение за прошедший год.

 

— Цикличности сейсмической активности, по-видимому, нет. Во всяком случае, все попытки объяснить возникновение землетрясений с помощью циклических моделей не дают положительных результатов при статистической проверке. Наш институт ведет среднесрочные прогнозы землетрясений по миру и никаких серьезных изменений в выделившейся энергии в последние десятилетия мы не наблюдаем, – успокаивает главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков.

 

На связь между скоростью вращения Земли и количество землетрясений указывали два года назад и учёные Российской академии наук. Если эту теорию удастся подтвердить, то ученые смогут прогнозировать крупные катаклизмы.

 

Никита Васильев, Егор Миронов, ТВ Центр

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.