Риск катастрофического землетрясения на Байкале

 

 

Бурятия снова входит в период сейсмической активности в регионе, которая проявляется примерно раз в 50-60 лет. Примеров таких сейсмических возмущений в регионе достаточно.

фото pixabay.com

 

Предыдущий сейсмически активный цикл на территории Байкальского рифта отмечался в 50-х годов XX века. Начался тот цикл после длительного упадка сейсмической активности Мондинским землетрясением в 1950 году. 5 апреля 1950 года в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах сила подземных толчков достигала 9 баллов. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены.

 

Затем 27 июня 1957 года на севере Бурятии близ поселков Муя и Усть-Муя – в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной – прошло Северомуйское землетрясение. Оно стало самым мощным на тот период – в эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов. В результате мощных подземных толчков горный хребет Удокан вырос на 1,5 метра и сместился на северо-восток на 1,2 метра. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в 3 км. Позже в нем образовалось озеро Новый Намаракит. Жертв не было, так как эта местность практически не населена.

 

Северомуйское землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала 2 млн кв. км. В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы (Забайкальский край) и Бодайбо (Иркутская область) толчки достигали чувствительных 6-7 баллов.

 

К сейсмическому циклу 50-х годов относится и катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение, произошедшее в Монголии 4 декабря 1957 года. Интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 11 баллов. Землетрясение началось с мощного толчка в междугорье Бахар и Цэцэн. Затем вся горная цепь длиною в 80 км начала подниматься и перемещаться на восток. Горизонтальный сдвиг гор составил рекордные 8,5 метров, больше чем когда-либо.

В результате землетрясения образовалось редчайшее природное явление – Тормхонский взбросо-надвиг, представляющий собой настоящую каменную волну высотой 10 метров. Подземные толчки ощущалось не только на территории Монголии, но и в северных провинциях Китая. В Улан-Удэ и Чите интенсивность толчков составляла 4 балла, в Иркутске – 5 баллов.

В 1959 году в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал, произошло Среднебайкальское землетрясение. Сила толчков в эпицентре близ байкальского залива Провал составила 9 баллов, на побережье ученые оценили толчок в 7-8 баллов. Тогда обошлось без жертв, но многие печи и трубы в домах прибрежных сел были разрушены. По свидетельству ученых, в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10-15 метров. Напомним, что обширный залив Провал образовался на месте Цаганской степи в результате катастрофического землетрясения 1862 года. 

В Улан-Удэ тогда интенсивность толчков Среднебайкальского землетрясения оценивалась в 7 баллов. В результате пострадали многочисленные здания в центре столицы Бурятии, например, здания обкома КПСС, республиканского Совета министров, институтов, гостиниц и так далее. В капитальных кирпичных стенах многих зданий образовались большие сквозные трещины, обвалы штукатурки.

 

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.