В Бурятии распустили тункинский райсовет депутатов

Село Кырен, райцентр Тункинского района фото http://zabroski.ru/baikal/point/kyren

Райсовет депутатов Тункинского района будет распущен. 27 ноября, суд удовлетворил иск администрации района, поданный в связи с не проведением заседаний законодательного органа более трех месяцев, сообщает Тунка РБ.

Последнее правомочное заседание Совета депутатов в районе проводили 26 июля, на котором было принято решение о внесении изменений в бюджет. Глава райсовета Аламжи Сыренов признался, что без уважительных причин сессий не пропускал и отметил, что депутаты не всегда могут приезжать на заседания, потому что «у них зачастую отсутствуют деньги на транспорт» и опросный метод сессии райсовета — выход из такой ситуации. Но этот порядок нигде не регламентирован, отметил Сыренов.

И подчеркнул, что администрация района сейчас действует не как орган власти, а как юристы, не учитывая сложившейся ситуации в стране. «За указанный период, администрация умышленно не инициировала вопросы для повестки сессий, поэтому они не собирались. Вообще 95% вопросов повестки всех заседаний райсовета инициируют исполнительные органы власти. Искусственно инициированные сессии руководитель райсовета не проводил и не собирается этого делать впредь», — приводит ресурс слова главы райсовета.

Кроме того, Аламжи Сыренов не против роспуска райсовета, если администрации района удастся набрать более дееспособных депутатов. В свою очередь, истец — и.о. главы Тункинского района Алдар Эрдынеев, отметил, что роспуск принесет только пользу жителям. «У нас будет возможность избрать более ответственных, сознательных депутатов, которые смогут собираться на полноценные сессии», — сказал он.

Суд иск удовлетворил, в законную силу он не вступил. Поэтому решение еще можно обжаловать в Верховном суде.

В свою очередь, советник главы Бурятии Аркадий Зарубин на своей странице в Фейсбуке уже отметил «историческое событие».

— В Тунке решением суда распускают райсовет. Историческое решение. Пал важный бастион сопротивления команде нового главы Тункинского района, — написал Зарубин.

Он добавил, что теперь по закону, после того как решение вступит в силу, глава Бурятии в течение трех месяцев должен внести в Народный Хурал проект закона о роспуске Тункинского райсовета.

Восток-Телеинформ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.