Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

фото russianstock.ru

Улан-Удэ занял 53 место из 69 в экологическом рейтинге экспертов Общероссийского народного фронта. «Экологический рейтинг российских городов – 2017» подготовлен на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Рейтинг включает семь ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов ОНФ. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям.

Так, по словам члена региональной ревизионной комиссии ОНФ, главного редактора ООО «Издательский дом «Экос» Людмилы Шишмаревой, самые опасные выбросы по количеству вредных веществ в Улан-Удэ, дают не городские предприятия, а частный сектор, где на начало этого года насчитывалось более 20 тысяч автономных источников отопления. Это печи и котельные физических лиц, которым по закону не требуется разрешений для их монтажа.

 — Меры, направленные на снижение негативного воздействия, подразумевают сокращение новых и действующих источников загрязнения, в частности, обеспечение максимальной централизации теплоснабжения, модернизацию улично-дорожной сети, информационную работу среди населения по отказу от угля в пользу пеллетов и так далее. Однако опыт многих городов показывает, что наиболее оптимальный способ решения подобной проблемы —  это централизация отопления. В Улан-Удэ схема поэтапной централизации есть, она включает в себя, в том числе, и реконструкцию системы теплоснабжения,-  пояснила Шишмарева. 

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. При этом, более 30 городов рейтинга получили самое низкое место – 70-ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Отметим, что экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России. 

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в Улан-Удэ сегодня частный сектор насчитывает более 46 тысяч домов. На сегодня в России, по большому счету, два города, где в таких масштабах отсутствует централизованное теплоснабжение – Махачкала и Улан-Удэ. «Это кошмар для Улан-Удэ, но, если мы приведем все дома к централизации, пусть это звучит фантастически, но к этому надо стремиться, это даст порядка 300 гигакалорий потребления, — отметил председатель комитета городского хозяйства Константи Мошковский. — Сегодня все эти гигакалории в печном отоплении и поэтому, когда начинается зима, дышать невозможно».

ИА «Восток-Телеинформ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.