Голков об аварии в Улан-Удэ: обводную трубу строили двое суток

 

 

13 ноября Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал в Фэйсбуке о ликвидации аварии на канализационном коллекторе по улице Лебедева. Авария 9 ноября была названа крупнейшей коммунальной аварией за всю историю города. Без холодной и горячей воды остались самые густонаселенные микрорайоны города – квартала с 18-го по 40-е, около 100 тыс. человек.  Холодная вода поступила в квартиры только в ночь на 12 ноября.

 

Мэр начал с того, что назвал дату ввода коллектора в эксплуатацию – это 1969 год и его протяженность — более 3 тыс. метров. Затем привел правовые сведения: МУП «Водоканал» эксплуатирует коллектор по договору аренды имущества с ОАО «Водоканал» с 2015 года.

Далее Голков дал характеристику чрезвычайной ситуации. В первом же предложении причиной аварии был назван естественный износ бетонного трубопровода (которому, как мы уже поняли, почти 50 лет). То есть мэр вторично признался в бездействии администрации города – напрашивается вопрос: почему коммунальные службы не могли заменить этот изношенный коллектор ранее? Выходит, аварию можно было предотвратить, проводя своевременный осмотр и ремонт коллектора.

 

Итак, в 17-30 час 09 ноября произошло разрушение свода канализационного коллектора диаметром 900 мм.

Вначале специалисты предложили первый вариант ликвидации аварии: локальную герметизацию поврежденного участка трубопровода.

Для снижения напора сточных вод отключили водоснабжение. Но существующий напор в коллекторе помешал локальной герметизации разрушенного свода коллектора. Сточные воды размыли котлован, бетон обрушился и перекрыл створ трубы. Так был заилен участок трубы протяженностью около 40 метров. Всё это привело к подпору сточных вод в месте разрушения трубы — по словам Голкова, это и стало основной причиной длительности ремонта (напомним, водопровод не действовал более двух суток).

Поэтому появился второй вариант решения проблемы: строительство обводного участка трубопровода протяженностью 66 метров. Так специалисты разработали план ликвидации аварийной ситуации со сроком до 23-00 часов 11 ноября.
Одновременно со строительством обводной трубы продолжались работы по расчистке трубы, так как без ее расчистки, коллектор было невозможно запустить.

Голков привел в своем отчете технологию расчистку трубы. Два раза он подчеркнул, что она производится вручную. В камеру, расположенную «дальше по течению сточных вод», спускается человек в защитном костюме. Он перекладывает ил и другой мусор в ведро, которое вытаскивает наружу второй работник.

Данная процедура является очень длительной, ведь ориентировочный объем заиливания — 20-25 кубических метров. Примечательно, что в плане расчистки предусмотрен только один работник, спускающийся в камеру, и никаких механизмов.

 

Воду развозили в 36 машинах

Для обеспечения потребителей питьевой водой был организован круглосуточный подвоз воды населению и социальным учреждениям.

Привлечена дополнительная техника от Министерства обороны, индивидуальных предпринимателей, волонтеров.
Всего было задействовано 36 единиц техники для раздачи воды населению.

 

Хроника ЧС

Голков изложил хронологию возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Оказалось, что через полчаса после аварии на территории Октябрьского района начал действовать режим функционирования «Повышенная готовность». А режим ЧС был введен на следующий день после аварии – в 10 утра 10 ноября.

Работы были проведены в соответствии с планом ликвидации ЧС.  В 00-40 12 ноября было завершено подключение потребителей к холодному водоснабжению. А в 09.00 в Улан-Удэ был снят режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
Общая продолжительность аварийно-восстановительных работ составила 55 часов 10 минут. Под отключение попали: 475 многоквартирных домов, 810 неблагоустроенных и частных жилых домов, 45 социальных объектов, всего около 100 тыс. человек.

 

Алексей Дармаев, «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.