В районах Бурятии начали внедрение иппотерапии

 

фото pixabay.com

В районах Бурятии начали внедрение иппотерапии. Стартовала социальная программа,  направленная на  реадаптацию и ресоциализацию детей и подростков, находящихся в конфликте с законом, а также реабилитацию и этнокультурную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью верховой езды и общения с лошадью. Об этом сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ.

Проект запущен при поддержке администрации главы и правительства Республики Бурятия социально ориентированных некоммерческих организаций РОО «Детский оздоровительный центр иппотерапии и верховой езды».

Отметим, что метод иппотерапии является одним из средств профилактики нарушения осанки школьников, грыжеобразований при остеохондрозах позвоночника. Также она существенно помогает в реабилитации и абилитации детей с инвалидностью в части укрепления их психофизического здоровья.  

В рамках проекта в 8 районах республики: Еравнинском, Бичурском, Кабанском, Тарбагатайском, Заиграевском, Баргузинском, Кижингинском и Иволгинском прошли выездные семинары-практикумы  на тему «Актуальные вопросы по предоставлению социальных услуг: иппотерапия и оздоровительная верховая езда. Перспективы развития». К участию в семинарах были привлечены специалисты образования, медицины, социальной защиты и конного спорта, а также общественные деятели, желающие работать в сфере абилитации и реабилитации, социокультурной интеграции детей методом иппотерапии.

По словам организатора проекта, председателя центра Зинаиды Брюхановой, большинство районов заинтересованы в развитии детской и адаптивной верховой. «Надо сказать, что в некоторых районах уже имеется территория для организации занятий по иппотерапии с богатым спортивным опытом в национальной верховой езде со спортивными, чистокровными и улучшенными породами английских и бурятских лошадей. И надо грамотно использовать и развивать имеющиеся ресурсы», — добавила она.

По результатам  семинаров ряд муниципальных образований готовит соглашения о сотрудничестве по обучению специалистов для развития метода иппотерапии. 

Восток-Телеинформ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.