Города Великой Степи. Раскопки на юге Сибири преподносят сенсации

 

В Алтайском крае прошел V Всероссийский археологический съезд, сообщает Российская газета. На него съехалось около пятисот ученых из 110 городов России плюс зарубежные коллеги из двух десятков стран. Хронология представленных на съезде докладов охватывает огромную часть истории человечества — от появления первых людей до позднего средневековья.
В полевой партии археологам приходится перелопачивать тонны грунта, чтобы отыскать крохотный артефакт. Фото: Предоставлено Алексеем Тишкиным

В полевой партии археологам приходится перелопачивать тонны грунта, чтобы отыскать крохотный артефакт. Фото: Предоставлено Алексеем Тишкиным

О некоторых итогах масштабного форума рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АГУ Алексей Тишкин.

Откуда пришли денисовцы?

Алексей Алексеевич, самым громким археологическим событием последнего десятилетия стало открытие денисовского человека. Какие черты к портрету homo altaiensis добавил прошедший форум?

Алексей Тишкин: Раньше шла речь о сенсационном единичном факте. Теперь имеется солидная подборка археологических и палеогенетических данных, которые позволяют говорить о том, что этот подвид современного человека не просто существовал, но и, например, активно контактировал с популяцией неандертальцев. Новые результаты исследований под руководством академика РАН Анатолия Деревянко существенно расширили список актуальных вопросов о палеолите Алтая. Например, почему именно Денисова пещера стала «колыбелью денисовцев»? Скорее всего, при ответе на этот вопрос следует учитывать несколько факторов, включая и сохранность костей, что позволило сделать генетические анализы. Сказалось и то, что территория Северного Алтая находится на стыке разных природно-климатических зон с ресурсами, которые были необходимы для выживания людей верхнего палеолита. Были здесь и условия для развития принципиально новой каменной индустрии. Однако предстоит детально понять не только, куда делись «денисовцы» впоследствии, но и откуда они пришли на Алтай. Думаю, в ближайшее время от алтайских пещер и стоянок каменного века можно ожидать ряд новых сенсаций.

Следы древней империи

На одной из секций съезда велись жаркие дискуссии по поводу культуры кочевников.

Алексей Тишкин: Один из докладов был посвящен особому пути урбанизации в кочевых объединениях. Член-корреспондент РАН Николай Крадин из Владивостока рассказал о городах монгольской империи, специфике их организации и функционирования. Города центрально-азиатских кочевников эпохи развитого средневековья заметно отличались от европейских. Например, резиденции правителей могли выноситься за городскую черту и возводиться отдельно. Создавались такие города по приказам ханов, которые понимали необходимость развития ремесел и торговли. Для строительства привлекались чжурчжэни, населявшие в предмонгольское время восточные территории Азии. Ряд элементов устройства чжурчжэньских городов были перенесены в монгольские — к примеру, инженерные коммуникации, система отопления помещений. Конечно, фиксируется и китайское влияние, особенно в принципах застройки и стройматериалах. У этих городов не было мощных крепостных сооружений — зачем они хозяевам Великой Степи? Территория города условно ограничивалась линией ров — вал. При этом основная масса кочевников жила вне огороженной части — в юртах. В самом городе сосредотачивались ремесленные и торговые центры. Сюда доставляли мастеров из разных стран, в том числе из Руси.

А как объяснить строительство херексуров — огромных каменных курганов диаметром в несколько сот метров? Эти «пирамиды кочевников» сохранились в Монголии, Китае, на Алтае, в Тыве.

Алексей Тишкин: Здесь много вопросов, и они тоже обсуждались на одном из заседаний секции, посвященной изучению культуры кочевников. Как и кто их строил, зачем? На мой взгляд, именно херексуры и «оленные» камни, которых найдено большое количество, являются свидетельством существования самой древней кочевой империи Центральной Азии. В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры она занимала огромную территорию — от степей Казахстана до Кореи, от Южной Сибири до пустыни Гоби. Самый грандиозный херексур найден в монгольском Алтае.

Империя предполагает наличие единого центра управления…

Алексей Тишкин: И он известен. Находится в Центральной Монголии. Наряду с огромными херексурами там найдены крупные мемориальные комплексы, свидетельствующие о походах ранних кочевников. Это своеобразные древние аналоги современным памятникам в честь погибших воинов. Один из комплексов — Ушкийн-Увэр — недавно был раскопан совместной российско-монгольской экспедицией, в этих работах участвовали и сотрудники Алтайского университета.

В свое время зарубежные коллеги отметили такую особенность. Как только в Китае формировалась новая императорская династия, так к северу в Великой Степи возникало мощное конкурирующее объединение кочевников. Например, империи Хань противостояла империя Хунну, противовесом Танской империи был Тюркский каганат. Это же можно сказать и про более ранний период. На рубеже IX-VIII веков северные китайские уделы стали объявлять себя самостоятельными царствами, что не могло не повлиять на кочевников, которые оставили культуру херексуров и «оленных» камней.

При этом в степном мире существовала мощная и своеобразная культура, развивалась кочевая цивилизация, которая существует до сих пор. Она многое воспринимала от Китая, и в свою очередь влияла на Поднебесную. Традиционно считается, что Великая Китайская стена была построена для защиты от постоянных нападений кочевников. Однако есть и другие версии. Например: преграда понадобилась, чтобы китайцы не убегали в Степь. У нас имеется немало свидетельств о том, что китайцы активно участвовали в жизни кочевых обществ в качестве ремесленников, землепашцев, чиновников, советников.

Римляне дошли до Монголии?

Год назад вы получили грант Российского научного фонда. Есть интересные результаты?

Алексей Тишкин: Для реализации проекта было создано несколько научных групп, одна из которых занимается генетикой древних домашних животных. Недавно в журнале «Animal Genetiсs» вышла наша статья, которая вызвала большой резонанс. Всех поразили кондиции овец периода ранней бронзы, кости которых были обнаружены мною при раскопах поселения в Алейской степи. Древние животные превосходят по своим параметрам современные породы. Помимо изучения овец, в круг наших интересов входят древние и средневековые лошади, а также собаки. Тут нам есть, чему поучиться у зарубежных коллег, которые, между прочим, не очень охотно делятся своими секретами.

Очень интересный материал накапливается по древним собакам. В период ранней «бронзы» у животноводов юга Западной Сибири фиксируется несколько пород. Среди них были особи, которые непосредственно участвовали в хозяйственной деятельности и отличались своими кондициями. Важно с помощью генетики выяснить их происхождение. Но доминирующую роль для кочевников играли естественно лошади. Уже есть некоторые данные по палеогенетике. Например, изучались останки лошадей, которые были найдены в царском кургане памятника Царам, сооруженном в период господства империи Хунну. Этот курган располагается в Бурятии, у границы с Монголией. Исследования ДНК показали связь древних животных с современными лошадьми породы мареммано в Италии.

Я связывался по этому поводу с автором раскопок Сергеем Миняевым из Института истории материальной культуры РАН. По словам Сергея Степановича, его итальянские коллеги давно предполагают, что у хунну среди наемников были римские легионеры. В Монголии в погребениях хунну находят фрагменты изделия из древнеримского стекла. Есть и другие факты, позволяющие говорить о контактах Древнего Рима и империи Хунну. Существует легенда о римских легионерах, воевавших далеко на Востоке. Осталось ее подтвердить.

 

Сергей Зюзин (Барнаул)

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.