В Народном Хурале с замечаниями приняли бюджет Бурятии 2017 года

 

фото bgtrk.ru

2 ноября  в Народном Хурале Бурятии на очередной 26-й сессии принят республиканский бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Как сообщил и. о. министра финансов РБ Всеволод Мухин, в законопроект уточняется объем расходов, который в целом  уменьшится на 350 миллионов рублей. 

В то же время в документ добавлена расходная статья на покупку спортивного стрелкового оборудования  -11,3 миллиона рублей, субсидии на возмещение затрат частных детских садов – 9,4 миллиона и другие статьи. Расходы уменьшатся по таким направлениям, как проведение второго тура выборов главы — 30,6 миллиона рублей,  подготовку дополнительных выборов депутата Народного Хурала по одномандатному избирательному округу №16  — 300 тысяч рублей. 

Увеличен в бюджете объем налоговых и неналоговых доходов бюджета на 25, 3 миллиона рублей, за счет увеличения налога на доходы физических лиц, в 2018 году —  на 497 миллионов, в 2019 году — на 1,4 миллиарда. Безвозмездные поступления вырастут на 408 миллионов, в том числе за счет увеличения субсидии на реконструкцию дороги Улан-Удэ – Турунтаево-Курумкан – Новый Уоян в Баргузинском районе на 345 миллионов рублей. Добавлены субвенции на  ежегодную выплаты почетным донорам — 600 тысяч рублей, на обеспечение деятельности депутатов Госдумы и Совета Федерации и их помощников — 7,6 миллиона,  средства резервного фонда на предупреждение и ликвидацию ЧС  — на 2,4 миллиона рублей. 

Принятие поправок по традиции вызвало вопросы. Так, депутат Цыденжап Батуев озвучил опасение по поводу того, что в следующем году республиканский бюджет может лишиться средств на строительство школы в Гурульбе.  По его словам, в бюджете 2017 года было предусмотрено 100 миллионов рублей, однако освоить их не удалось. 

—  Район выделил земельный участок,  потом выяснилось, что он не подходит по размерам для школы на 450 человек. Тогда кто заказывает техническое задание? Мне сказали, что районные власти, тогда для чего Минобраз? Стали отводить второй участок, его надо оформить, поставить на кадастровый учет. А там свой регламент, в итоге все затянулось на 1. 5 месяца. Потом выяснилось, что забыли выделить участок под средства связи. В итоге торги прошли 27 октября, но надо ждать еще какое-то время, пока будут соблюдены все процедуры, — сказал депутат. – Федерация готова софинансировать строительство объекта. Допустим, в следующем году нам выделят средства на условиях 94% на 6%. Но если мы будем также работать, то с нас снимут эти средства. 

В итоге за принятие законопроекта проголосовало 49 депутатов, трое выступили против. 

Добавим,  ране законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет 2017 года, представленный Минфином Бурятии, вызвал ряд вопросов у депутатов комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Один из таких «спорных» моментов — продажа гостиничного комплекса «Гэсэр», который продают за 160 миллионов рублей. По мнению депутатов, за такой крупный объект в центре города это низкая цена. Кроме этого Андрей Меделянов раскритиковал деятельность правительства Бурятии по отношению к ОЭЗ «Байкальская гавань». «125 миллионов выделяем на «Байкальскую гавань» из бюджета республики на содержание инфраструктуры, хотя обещали завести инвесторов, сократить расходы. Не по-хозяйски относимся», — отметил парламентарий. 

Восток-Телеинформ

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.