Лариса Иринцеева о конкурсе на госпремию: «Я оказалась втянута в скандал»

Лариса Иринцеева о конкурсе на госпремию: "Я оказалась втянута в скандал"

Известная в Бурятии телеведущая и благотворитель прокомментировала ситуацию вокруг онлайн-голосования «Добрые люди России», сообщает сайт АРД. Что написала ей в личку «главная соперница» Надежда Гершевич?

Телеведущая и общественный деятель Лариса Иринцеева – участница конкурса государственной премии “Добрые люди России” прокомментировала ставшую сканадальной ситуацию вокруг онлайн-голосования, в ходе которого между главными претендентами от Бурятии развернулась жесткая борьба. 

На участие в конкурсе благотворителей со всей России её выдвинула Общественная палата Бурятии. Всего от республики участвуют пятеро кандидатов. Основная борьба развернулась между двумя из них – Надеждой Гершевич и Ларисой Иринцеевой. При этом за последнюю просили голосовать в соцсетях сам глава Бурятии Алексей Цыденов и митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий.

Жители Бурятии бурно обсуждали происходящее в соцсетях, и, похоже, обилие нелицеприятных домыслов вынудило Ларису Иринцееву раскрыть подоплеку происходящего. Она написала об этом на своей страничке в Фейсбуке, пытаясь внести ясность. Также она процитировала сообщение, которое написала ей “главная соперница”, в то время, когда ситуация стала скандальной. Приводим текст сообщения полностью.

“Извините, друзья, наболело.

Я оказалась втянутой в скандал. Некрасивый, искусственно раздутый, дискредитирующий. Наверное вы уже поняли, он связан с Государственной премией по благотворительности.

Все началось со звонка из Общественной палаты Бурятии. Аппарат сообщил, что меня включили в список пяти номинантов от республики. Отказалась ввиду небольшого срока работы, отсутствия времени на составление резюме и тд. Но, звонки продолжились и в итоге я согласилась. Признаюсь, отнеслась к этому не очень серьёзно. Даже текст о работе Фонда писал другой человек, второпях, поэтому он довольно «корявый», в нем есть неточности и не отражена вся работа нашей общественной организации. Я не подозревала, что эта информация будет предана широкой огласке и понятия не имела о том, что будет ГОЛОСОВАНИЕ.

Об этом я узнала позже, когда механизм уже был запущен. Тогда же мне стали известны имена других номинантов и сумма премии. Я понимала, что она мне «не светит», но меня переполняла радость от одного участия в процессе.

Однако, радость эта была недолгой. Вскоре я получила письмо от Надежды Гершевич. В нем добрая верующая женщина обрушила на меня свой праведный гнев.

Цитата: «Все мои знакомые вообще удивляются, каким образом ты решила участвовать в этом … ведь в условиях написано, за вклад в благотворительной деятельности, за активное участие и тд. Ты практически этим не занималась, провела выдачу б/у вещей и сейчас переодически выдаёшь … редко , не так как ты пишешь … каждую субботу, зачем ты врешь? Это же видно людям, что это не правда. Ты умный человек, я думаю ты понимаешь, что просто за раздачу б/у вещей получить государственную премию — не справедливо и не честно по отношению к другим фондам, которые много лет действительно пашут целыми днями ! Если ты получишь премию , тебе не будет стыдно ее получать? Знать, что это нечестная победа? Бог тебе судья, лучшая награда и премия – от Бога !» — конец цитаты.

Затем в соцсетях начали появляться почти одинаковые комментарии. Их суть в общем сводилась к тому, что моя благотворительная деятельность — не более, чем пиар. При этом комментаторы проявляли редкую осведомлённость о создании Фонда, личной жизни его учредителей, уличали меня в присвоении чужих заслуг и резюмировали — раздача вещей дело нехитрое и несерьёзное. Недостойное Государственной премии.

Тем временем, я стала лидером голосования по СФО. И начались «догоняшки». НГ старалась изо всех сил: подключила СМИ, духовенство и руководство Республики. Помогло, но все-таки не хватило. Получилось лишь то, что в глазах общественности мы стали соперницами и конкурентками в борьбе за 2,5 млн рублей.

Тут на поле боя выходит ещё один номинант. Его интересы представляет известный в Бурятии юрист АМ. Женщина укоряет журналистское сообщество в невнимании к скромному сельскому благотворителю, Надежду в использовании рычагов ее отца, меня в известности и привлекательной внешности.(!!!) При этом вторит вышеупомянутым комментаторам -раздача б/у одежды, это обычное дело. «Это норма для уровневого человека»- говорит АМ.

И апофеоз истории! Мы с НГ на обложке уважаемого еженедельника! Друг напротив друга, как боксеры на ринге. Заголовок — «Иринцеева против Гершевич». Это слава, друзья, это успех! Вот только я бы фамилии поменяла местами. Ибо я не против. Против то она. А я ЗА. За нормальные человеческие отношения. За уважение к труду людей. За адекватное восприятие происходящего.

Если кто ещё не понял – голосование НЕ решает судьбу премии. Оно проводится для привлечения внимания к деятельности благотворителей, для народной поддержке их инициатив. Тогда из-за чего весь сыр-бор? Чем вызвана вся эта свистопляска?! Как можно так опошлить и извратить идею? Или некоторые, думая что судьба 2,5 млн решается голосованием, просто не выдержали и показали своё настоящее лицо? А другие подхватили и понесли этот «вой» дальше в массы?

В общем, ужас. Так и хочется сказать: «Ямар кошмар!». Вряд ли ОП, из благих намерений выдвинувшая аж 5 кандидатов могла представить во что это выльется. Я дважды пыталась выйти из этой гонки, но не дали, сказали нет механизмов. Как говорится, думала «поучаствую в массовке» красивого мероприятия, а оказалась а центре некрасивого скандала.

Для информации, Фонд «Родительский комитет» создан моим супругом в 2012-м году. Я стала руководителем ровно 12 месяцев назад. За это время мы одели 3200 человек. Такой охват стал возможным благодаря моей узнаваемости. Люди идут ко мне как к хорошей знакомой, доверяют, не стесняются. Работа ведется через соцсети, в процесс вовлечено чуть ли не полгорода, горожане, предприниматели привозят одежду, мы раздаём ее и отправляем по районам. Были даже на отдалённых фермерских стоянках.

Я сама развожу, сортирую и раздаю одежду. Кто считает что это легко, или что это пиар за чужой счёт, добро пожаловать к нам на склад, в субботу в 11.00. Посмотрим, на сколько вас хватит!

И в завершение. Мне очень приятно, что члены ОП Бурятии заметили нашу работу и включили в список номинантов рядом с уважаемыми мною людьми, много лет занимающимися благотворительностью. Никто из них, за исключением одного человека, не выразил недовольства по этому поводу. Я искренне буду рада, если кто-то из них получит государственную премию! Для меня же одно участие в процессе – уже победа, а поддержка земляков так просто бесценна!

Что касается нынешнего лидера голосования, то, как я уже где то писала, для меня это не тот благотворитель, на которого хочется равняться.

У меня все. Всем добра!”.

Отметим, что нынешний лидер голосования по Сибирскому федеральному округу – директор иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. В конце сентября он признался, что запустил фейк о сумке с деньгами – это были 1 017 500 рублей – которую к дверям фонда якобы подбросил неизвестный. Соболев три дня скрывал правду от полицейских и журналистов.

Напомним, этой осенью вся Россия получила возможность отметить тех, кто занимается благими делами от чистого сердца.  Нужно всего лишь проголосовать на портале Государственной премии в области благотворительности добрыелюдироссии.рф, который запустила Общественная палата РФ. С 1 по 31 октября это можно сделать, перейдя по ссылке и в своем федеральном округе отдав голос посредством клика за кандидата, которого вы сочтете достойным.

АРД

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.