Бато Линхоев: «Мой отчий край – долина Баргузина»

Это удивительной доброты и энергии человек. В свои 71 год Бато Доржиевич Линхоев собирается издать вторую часть своей книги «Живу и помню». Первая часть его книги издана в 2016 году. В книге повествуется о разных годах трудовой жизни автора, о людях, а также о событиях, свидетелем которых был Бато Доржиевич. Тираж книги тогда разошелся мгновенно. Люди с благодарной радостью в сердце восприняли книгу Б.Д. Линхоева, где он рассказал о своих земляках-баргузинцах, друзьях, тех, с кем трудился плечом к плечу во благо родины.

Мнение Ревомира Баяровича

— С автором книги «Живу и помню» Бато Доржиевичем Линхоевым мы знакомы еще с начала семидесятых годов, когда он работал в аппарате Баргузинского райкома партии, – рассказал Ревомир Гармаев, председатель Совета ветеранов РБ, секретарь Баргузинского РК КПСС в 1973 — 1975 гг.

– Несмотря на молодые годы как бывший комсомольский активист, он быстро освоил специфику партийной работы. Часто ездил в командировки по колхозам, совхозам, встречался с чабанами на отарах, с доярками, узнавал, кто как работает, каковы показатели соревнования. На партсобраниях рассказывал труженикам села последние новости, а также о новых задачах, которые стоят перед районом. Напишет справки о работе тex или иных коллективов и спрашивал меня «правильно ли написал»… Он писал о людях, их заботах и проблемах, которые надо решать, и мне был интересен его взгляд на вещи, события. Порой он «исчезал» на несколько дней, и также неожиданно появлялся, рассказывал, что ездил в дальний леспромхоз или куда-нибудь к рыбакам в Курбулик – ведь инструктору райкома было дело до всего.

Много лет работал Бато Доржиевич в разных совхозах колхозах парторгом, главой администрации поселения, председателем сельсовета. Руководство района направляло его туда, где трудно, где немало проблем. Молодой коммунист, педагог по образованию, всегда находил общий язык и со стариками, и с молодежью. Ему ничего не стоило «сколотить команду из местных ребят», выезжать на соревнования и возвращаться домой с победой.

Читатели первой части книги «Живу и помню» замечали, что для Бато Доржиевича нет плохих людей. Он всегда находил в каждом человеке доброе. Он рос и воспитывался у известных не только в Баргузинской долине, но и во всей Бурятии руководителей В.П. Шабагорова, В.Б. Базарова. Л.Б. Раднаева. Перенял у них творческое, ответственное отношение к порученному делу и поэтому он имеет право изложить в своей книге воспоминания о них, о своих коллегах, земляках – тружениках полей, ферм, лесорубах, людей влюбленных в свой родной край и делающих все для его дальнейшего процветания.

Во второй части своей книги автор продолжит повествование о земляках, товарищах, коллегах и ветеранах. Несмотря на свои 71 год Бато Доржиевич молод, полон энергии, пожелаем же ему успехов, — подчеркнул Ревомир Баярович.

С любовью к людям

— Бато Доржиевич, а ведь написать книгу – это очень сложная, кропотливая работа. А Ваша книга фактически документальная…

— Безусловно, сложно. Сижу пишу ночами, роюсь в архивах, часто езжу в свой родной район, встречаюсь с людьми. Для меня каждый мой герой – уникальный человек, со своей нелегкой судьбой, своими сокровенными мечтами. Являясь более 40 лет внештатным корреспондентом «Баргузинская правда», республиканских газет, я так много встретил удивительных людей, что о можно о них писать до бесконечности.

— А тексты сами набираете на компьютере?

— Пишу по старинке, обыкновенной шариковой ручкой, много раз переписываю. Потом прошу девчат из библиотеки набрать тексты.

Во второй части авторской книги «Живу и помню» я решил включить главы, не вошедшие в первую книгу. С учетом пожеланий читателей первой части. Также решил опубликовать некоторые главы, начиная с 70-х годов ХХ века по настоящее время, свидетелем и участником, которых я был на протяжении около 60 лет.

Мой отчий край – долина Баргузина. Моя гордость, что я родом отсюда. Из Баянгольской долины выросли замечательные специалисты во всех сферах производства, среди них офицеры милиции, такие как министр внутренних дел Бурятии полковник Будажап Г. Гулгеев, подполковник Захар Р. Урбанов, преподаватель Военно-политической академии доктор психологических наук полковник Бубне (Борис) Бадмаев, член-корреспондент Российской академии образования Эрхито Р. Раднаев кандидат физмат наук Арбижил Г. Ринчино, кандидат исторических наук Очиров, министр юстиции Бурятии Юрий Б. Цыренжапов.

Много известных врачей, специалистов сельского хозяйства, ведущих артистов, спортсменов вышло из Баргузинского района. Это первый мастер спорта Бурятии по вольной борьбе Василий Е. Гармаев, чемпион мира Борис Д. Будаев, мастера спорта братья Гулгеновы – Бадмажап, Цыденжап, Владимир.

Из общественных деятелей – Бато Семенов, председатель Президиума Верховного совета Бурятской АССР, Лев Б. Раднаев, первый секретарь Баргузинскогр райкома партии, секретарь Бурятского обкома КПСС Даши-Нима Т. Раднаев, замминистра сельского хозяйства Жамсаран Ж. Жалсараев и другие знаменитые уроженцы Баянгола.

В будущей книге я расскажу о старшине ВДВ – моем дяде Цыренове Баяндо Цыреновиче из рода «Ходой», провоевавшего в элитных подразделениях ВДВ с первых дней создания этих войск с сентября 1941 по победного 1945 года.

А также о мастере-краснодеревщике Очире Безьяеве. О великой тайне Баргузинской горы Донгой-Маряан, которая находится на полпути от села Уржил до горных Яссов на высоте около 1000 метров от уровня моря. И многом-многом другом. Очень надеюсь, что книга понравится читателям.

— Бато Доржиевич, для издания книги требуются средства. Время непростое, рыночное. Где будете искать средства на издание?

— Сложный, конечно, вопрос. В издании первой части моей книги сильно помог депутат Народного Хурала РБ по Баргузинскому району Игорь Николаевич Зубарев. Огромная ему благодарность. А сейчас на издание второй части я ищу спонсоров. Верю, что люди помогут.

Подготовила Дара Анжилова

 

Справка

Бато Линхоев родился 8 ноября 1946 года в селе Соел Баргузинского района в семье потомственного колхозника, участника Великой Отечественной войны и боев на Халхин –Голе Д.Д. Линхоева.

Бато Доржиевич окончил в 1970 году Бурятский педагогический институт им. Доржи Банзарова и работал с 1970 по 1974 год заведующим отделом, вторым секретарем Баргузинского райкома ВЛКСМ до 1974 года, затем инструктором и заместителем заведующего отделом районного комитета партии.

Далее 4 года работал секретарем партийного комитета колхоза «Хилганайский», председателем Хилганайского сельского Совета. После этого по решнию Баргузинского райкома партии был направлен и работал секретарем партбюро совхоза «Бодонский», затем с 1986 по 1988 год – вновь секретарем парткома колхоза «Хилганайский».

С 1997 года по 1998 год исполнял обязанности главы Хилганайской сельской администрации.

С 1988 по 1989 год в течение короткого времени возглавлял партийные организации совхоза им. Тельмана Селенгинского района, совхоза «Сахулинский» Курумканского района. В обще сложности Бато Доржиевич работал в партийных, советских, комсомольских органах республики более 18 лет. Общий трудовой стаж Бато Доржиевича 45 лет.

Последние 10 лет перед выходом на пенсию трудился детским тренером по вольной борьбе в селе Хилгана. Он воспитал несколько перспективных юных борцов, в том числе призера Республики Саха-Якутия, призеров республиканских соревнований.

В настоящее время, после выхода на пенсию Линхоев работает, пишет книги. Его две дочери стали педагогами, растят детишек, сын автомеханик.

Бато Доржиевич является ветераном труда. Имеет много правительственных наград, а также благодарственных писем от земляков, администрации Баргузинского района, Федерации вольной борьбы Бурятии и др. В 2011 году Бато Доржиевич за многолетний добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.