Царство солнца в Саянах

 

Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН находится на самой границе с Монголией. Попасть сюда непросто: здесь проходит приграничная зона, и нужно оформлять разрешение на въезд. Да, и ехать далеко, ведь обсерватория находится высоко в горах, на уровне 2 000 метров над уровнем моря.

Здесь свободно себя чувствуют глухари и зайцы, благородные олени перебегают дорогу прямо перед автомобилем. И астрономы ведут круглосуточные наблюдения за Вселенной и Солнцем.

6.30. Сквозь ветви лиственниц пробиваются первые лучи солнца. Они играют на окнах обсерватории, отражаются в ледяных каплях росы, которые покрыли хвою. Первые проблески солнца постепенно окрашивают дорогу в теплый рыжий цвет.

 Я здесь мало сплю, всего несколько часов, и мне хватает. Видимо, чистый горный воздух сказывается, — рассказывает старший научный сотрудник Института Галина Машнич. — Мое окно выходит на восток, и первые солнечные лучи сразу попадают в мою комнату. Я встаю и бегу к своему телескопу.

Фантастический пейзаж! Внизу, под горой, плывут белые облака, как будто кто-то и впрямь разлил молоко. Вокруг высятся пики Саянских гор и самая высокая из них – Мунку-Сардык, ее высота – 3500 метров. На ней никогда не тает лед, и сейчас солнце играет на ее ледовых вершинах.

Галина Машнич, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики много лет работала в Китае, вела совместный русско-китайский астрономический проект по исследованию солнца. Несколько раз ездила в Париж, общалась с французскими астрономами. Но больше всего, по ее признанию, она любит свою обсерваторию. А на досуге снимает фильмы про обсерваторию и восхождения на Мунку-Сардык, который виден сейчас на горизонте. Астрономы часто поднимаются на эту вершину зимой, говорят, там даже есть озеро с космическим названием — Солярис.

Водитель Александр Борисович 17 лет возит ученых в Саянскую солнечную обсерваторию. Он признался, что красивее дороги не видел – она всегда разная.

 Однажды поднимаюсь на нашу гору и вижу — что за притча? Вся дорога черная! Что же это такое? Подъехал ближе – а это глухари! Да так их много, невероятно просто! Как будто их глухариный царь созвал свое войско, и они слетелись со всей тайги, и собирают камушки на дороге, им для желудка мелкие камушки нужны. А еще видел капалух, двух самок глухариных. Сидят в песочке, перышки чистят. Прямо посреди дороги! А уж олени сколько дорогу перебегали, и не счесть! Все бывало за эти годы: и камни падали на дорогу, и смывал целые участки разбушевавшийся Иркут. Все было!

 Зимой тут очень много зайцев! — рассказывает Галина Прокопьевна. – Выхожу как-то из телескопа, а собака залаяла и в сторону куда-то кинулась. Смотрю – за зайцем погналась по снегу. А он такой большой, с нее ростом. Ушел!

40 лет Галина Машнич изучает солнце, его природу на горизонтальном солнечном телескопе. Она говорит, что солнце – это вечная загадка, оно всегда будет давать ученым повод для исследований. И каждый раз будут возникать все новые и новые открытия. Например, Галина Машнич вместе со своим коллегой Владимиром Башкирцевым в 80-х годах открыла такое явление, как спиральная форма протуберанцев.

 В природе спираль — это универсальная форма для многих предметов, — говорит Галина. — Спираль, например, лежит в основе человеческой ДНК, спиральную форму имеют морские раковины. И мы открыли, что солнечные протуберанцы тоже имеют спиралевидную форму.

Кроме наблюдений за солнцем астрономы ведут исследования околоземной орбиты. Эти ученые называют себя «звездниками» в отличие от «солнечников», к которым принадлежит Галина Машнич.

У звездников своя отдельная современная обсерватория, которая состоит из двух телескопов и лаборатории, где стоят компьютеры – через них и осуществляется наблюдение. Один из астрономов-звездников – Юрий Караваев. Кстати, он приручил ворону. Стоит ему приехать в обсерваторию, как неведомо откуда прилетает черная птица и садится на столб. Астроном всегда оставляет ей кусочек мяса, хлеба или другое лакомство. И мудрая ворона никогда не пропустит приезда своего кормильца…

Гигантский телескоп серии АЗТ-33ИК предназначен для обнаружения и сопровождения объектов в космическом пространстве и траекторных наблюдений за ними.

Утром мы, сняв сапоги, чтобы не гремели, босиком пробирались по коридорам обсерватории звездников. Очень уж хотелось нам снять вид из окна – из обсерватории видно озеро Хубсугул на территории Монголии.

Ночью «звездный» астрофизик Марина Мишина показывала нам в компьютере реальные снимки с околоземной орбиты. Оказывается, по орбите Земли постоянно вращаются до 24 российских спутников системы ГЛОНАСС и еще больше американских спутников системы GPS. Иногда спутники умирают. От них начинают отваливаться разные детали: батареи, антенны, куски обшивки. И весь этот космический мусор годами летает вокруг нашей планеты.

 Космический мусор заполонил весь космос! Мусора на орбите накопилось много! Он чрезвычайно опасен для действующих спутников, и это очень серьезная проблема, — говорит Марина Мишина. — Перед нами стоит задача — находить в космосе новые объекты, регистрировать их и заносить в реестр. А еще следить за опасными сближениями спутников — важно сделать так, чтобы не было столкновений.

Утром обсерватория представляет собой какую-то фантастическую картину. Среди вековых елей, кедров и лиственниц, словно исполины, возвышаются телескопы и лаборатории. Внутри этих зданий идет постоянная работа. Но все аппараты без астрономов — просто железки. Вдохнуть жизнь во всю эту технику могут только люди.

Оксана Гордеева, Baikal-info.ru

Фото автора и Алены Перегудовой

 

Справка

Саянская обсерватория расположена неподалеку от границы с Монголией, является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений в составе Российской академии наук. Отсчет истории обсерватории начался с ее основания в 1966 году. Обсерватория находится на высоте двух тысяч метров над уровнем моря — это одна из наиболее удобных точек для наблюдения за звездным небом. Тункинская долина входит в немногочисленный список мест с самым большим количеством солнечных дней в году. Обсерватория оснащена мощными радарами, комплекс которых представляет собой великолепное зрелище на фоне живописного пейзажа

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.