Росрыболовство вводит запрет на вылов омуля

 

фото pixabay.com

14 сентября глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил ТАСС о том, что запрет на промышленный лов омуля будет введен в течение ближайшего месяца. Это, по его словам, является единственной возможной мерой для его сохранения.

— Предварительно это на три года, — отметил Илья Шестаков. – Мы будем эти три года мониторить ситуацию, и, исходя из тех данных, которые появятся, наша наука сможет дать точный прогноз, сколько лет потребуется для восстановления популяции. Возможно, и трех лет хватит, возможно, нет. Если исходить из предыдущего опыта, для полного восстановления может потребоваться до семи лет.

Шестаков напомнил, что аналогичные меры на Байкале уже вводились ранее и оказались эффективными. Постоянное снижение, как общей добываемой биомассы байкальского омуля, так и численности рыб, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года.

фото pixabay.com

По данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, еще меньше зафиксировано в 2016 году. В то же время среднее значение за многолетние наблюдения – 4,3 млн, максимально на реках нерестилось до 9,4 млн омулей. По данным Росрыболовства, общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась вдвое – до 10 тыс. тонн.

 

В пресс-службе Росрыболовства пояснили ТАСС, что рыбаки смогут переквалифицироваться на другие виды, такие как сорога или плотва. К тому же в бюджете предусмотрены средства на переобучение и трудоустройство рыболовов по другим востребованным специальностям.

Рабочие места рыбакам могут дать заводы для разведения омуля. Сейчас их три: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Их проектная мощность составляет более 3 млрд штук личинок и 21,6 млн штук молоди в год. Сейчас, согласно экспертным оценкам, эти заводы загружены менее чем на 2% от проектной мощности.

По мнению директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, запрет на лов омуля станет стимулом к развитию заводов.

В проекте «Байкал — великое озеро великой страны» будет заложена программа реконструкции рыбзаводов на Байкале, предполагающая увеличение выпуска молоди байкальского омуля до 500 млн штук в год. Однако, напомним, что пока из-за необходимости определиться с содержанием проекта и объемами финансирования с властями регионов федеральное правительство перенесло решение по проекту на II квартал 2018 года.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.