Новый улан-удэнский музей военной истории ждет гостей

 

В Улан-Удэ открылся новый частный музей «Эхо войны». Название его неслучайно – большая часть экспонатов найдена на местах боев или принесена в музей из семейных архивов жителей Бурятии. Расположенный в самом центре Улан-Удэ, недалеко от ул. Ленина, музей начал работу в День города, 9 сентября, в здании бывшего филиала магазина «Униформа» по адресу ул. Кирова, 26.

— Главная идея создания музея – воспитание подрастающего поколения, – рассказал один из его организаторов Вадим Таюрский. – Становится страшно за наше будущее, когда видишь, что о подвигах предков нынешняя молодежь не знает практически ничего! Незнание истории своего народа, подмена ценностей…, что из этого получается – можем убедиться на примере одной бывшей советской республики. К счастью, в этом вопросе в последнее время происходят подвижки со стороны государства, но многое упущенное предстоит наверстывать.

Вадим Таюрский держит в руках Малую пехотную лопату, которая прошла и Первую мировую, и Гражданскую войну, и Великую Отечественную войну

— Когда вы начали собирать коллекцию для музея?

— Занимаюсь этим всю сознательную жизнь. Приобретал, находил, восстанавливал, складировал дома. Но три года назад пришел к выводу, что не должно все это пылиться в закромах, да подвалах – историю нужно доносить до людей… С тех пор я и мой единомышленник Александр Цыганов стали вывозить экспонаты в школы и другие учреждения.

Благодаря неравнодушным людям, наши коллекции обрели, наконец, постоянное место. К слову, это не единственная наша экспозиция, имеется также коллекция средневековых доспехов и оружия.

В феврале к годовщине вывода советских войск из Афганистана мы проводили выставку «Забытая война». К сожалению, большого резонанса эта экспозиция не получила, видимо, события 1979 – 89 годов поистине являются для широких масс забытой страницей истории.

Сейчас наш клуб собирает материалы по Гражданской войне на территории Забайкалья. К 100-летию этого противоречивого события мы также надеемся открыть новую экспозицию. Выезжаем на раскопки на места боев, их масштабы поражают. Вообще это малоизученная страница истории.

События в Сирии подталкивают к освещению темы борьбы с терроризмом и экстремизмом. В наших планах выставка «Антитеррор», которая должна охватить и конфликты на постсоветском пространстве и в нынешнее время.

Вообще то, что мы открыли свои двери для посетителей – огромный прорыв для нашего клуба, в котором состоит несколько энтузиастов. Господдержка пока лишь только моральная, хотя мы и работаем под эгидой Российского Военно-Исторического общества. Нас курирует председатель регионального отделения РВИО М.А. Харитонов. Помогает, чем может, за что мы благодарны. Встречались мы и с главой республики А.С. Цыденовым, нашли понимание. К сожалению, о нас вспоминают обычно в канун Дня Победы – тогда выставка нарасхват! Но отгремит салют…

— Давайте перейдем непосредственно к экспозиции.

— В экспозиции находится несколько сотен экспонатов. Это и обмундирование, и снаряжение, и оружие, и личные вещи. В основном, конечно, Советский Союз – со своей бы историей разобраться… Но есть и Германия, и наши союзники. Проводя экскурсии, стараемся давать объективную информацию о событиях той эпохи.

Часть предметов находится в свободном доступе, их можно брать в руки, фотографироваться с ними. Этим мы отличаемся от большинства привычных музеев. Изучение истории происходит через осязание предмета, а не через разглядывание витрин.

Здесь можно ощутить тяжесть винтовки или солдатской каски, тех самых, с которыми наши отцы, деды, прадеды сломали хребет лютому врагу в страшней из войн семь десятилетий назад.

В ближайших планах открытие тира, благо площади позволяют. В нем можно будет стрелять из оружия для страйкбола, которое копирует реальные боевые образцы.

Мой собеседник рассказал еще многое об экспонатах нового музея. Подчас эти истории полны драматизма. Но именно через этот драматизм и проявляется осознание подвига, совершенного нашими предками в годы войны, а также гордость за наш народ. Это члены клуба и стараются донести до посетителей, в особенности, до самых маленьких. Ведь нам есть на кого равняться – на наших отцов и дедов.

Уходя, я обратил внимание на старенький полевой телефон. Снял трубку, покрутил ручку и словно поговорил из фронтового блиндажа – музей никак не хотел меня отпускать, настолько увлекательные предметы в нем собраны.

Алексей Дармаев

 

Смотрите также:

2 комментария

  1. Аноним:

    Гражданская война?малоизученная страница истории?! Мдя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.