Реставраторы из Эрмитажа прибыли в Улан-Удэ

 

Директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева, и. о. министра культуры Тимур Цыбиков и гости — реставраторы из Эрмитажа

С 12 по 14 сентября 2017 года в Национальном музее Республики Бурятия проходят мастер-классы, посвященные основам реставрации тканей. В столицу Бурятии прибыли специалисты из Санкт-Петербурга, чтобы поделится опытом одного из крупнейших в мире музеев в рамках программы Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

— Мы приближаем искусство людям, — отметил и.о. министра культуры РБ Тимур Цыбиков на пресс-конференции реставраторов в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Он подчеркнул важность мастер-классов по реставрации и рассказал, что специалисты Эрмитажа проведут их в Улан-Удэ уже в третий раз. Впервые в нашем городе они побывали в августе 2015 года, когда провели занятия по реставрации археологического металла. Во-второй раз — в июне 2016 года — специалисты Лаборатории реставрации восточной живописи Эрмитажа поделились знаниями по хранению и консервации памятников буддийской живописи.

И в этот раз в Улан-Удэ проходят уникальные мастер-классы, посвящённые хранению, реставрации и консервации тканей. Их проводят четыре человека.

— От Калининграда до Владивостока – такова география нашего сотрудничества с музеями России, — рассказала реставратор Эрмитажа Агата Семенова. – Мы эту программу будем продолжать и хотели бы поблагодарить компанию «Кока-Кола» за поддержку.

Тимур Цыбиков добавил, что из 14 мастер-классов Эрмитажа — три организованы в Улан-Удэ.

При Эрмитаже уже 80 лет существует Лаборатория научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи, — рассказала ее заведующая Марина Денисова, художник-реставратор высшей категории.

— Мы привезли каталог и показываем на примерах, как занимаемся реставрационной техникой. А это очень сложное занятие, — подчеркнула Марина Денисова. – Мы покажем приемы работы и обсудим план работы с предметами Национального музея.

14 сентября состоится круглый стол по вопросам реставрации.

По окончании пресс-конференции специалисты и журналисты прошли в помещение на первом этаже музея истории Бурятии, где начался мастер-класс.

 

Алексей Дармаев, фото автора

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.