ОНФ: Процесс создания «зеленых щитов» запущен в 30 регионах

 

фото pixabay.com

Мониторинг, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), показал, что процесс создания «зеленых щитов» запущен в 30 регионах. Об этом рассказали участники Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибири и на Дальнем Востоке, которая прошла в Улан-Удэ 6 сентября.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азата Газизова, более чем в трети регионов усилиями активистов ОНФ ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены в общественные палаты.

«В этом процессе региональные отделения Общероссийского народного фронта выступили настоящими операторами по реализации этой важной экологической инициативы. Отмечу, что федеральный закон о «зеленом щите» был инициирован Центром общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса и затем успешно принят парламентом и подписан президентом в 2016 году. К сожалению, сейчас до сих пор ни в одном из регионов так и не был создан «зеленый щит», что, по нашему мнению, является недоработкой со стороны региональных властей», — отметил Газизов.

По его словам, эксперты Общероссийского народного фронта берут на свой контроль этот процесс и будут добиваться того, чтобы лесопарковые зеленые пояса были созданы вокруг каждого регионального центра.

«В Сибири и на Дальнем Востоке этот процесс был положен в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, а также в Томской и Иркутской областях. В остальных регионах ДФО и СФО этот процесс должен начаться в самое ближайшее время. Кроме того, нами было выявлено, что в Омской области общественная палата не наделена полномочиями рассматривать ходатайства о создании «зеленых щитов», в связи с чем нашим региональным отделением на имя губернатора было направленно соответствующее обращение о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным», — резюмировал Газизов.

Мероприятие в Улан-Удэ стало четвертым из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы по итогам всех прошедших межрегиональных конференций будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце года.

 

«Байкальская правда»

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.