Уборочная страда в Бурятии идёт полным ходом

И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РБ  Даба-Жалсан Чирипов. Фото: Vt-inform.ru

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание республиканского штаба по заготовке кормов и уборке урожая. Напомним, что ситуация в битве за урожай достаточно серьёзная, так как в 14-ти районах Бурятии был объявлен режим ЧС, вследствие почвенной засухи.

 

Собирать корма до «белых мух»

По информации пресс-службы Минсельхоза РБ, открывая заседание, Даба-Жалсан Чирипов, и.о. зампреда правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий – и.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ отметил сложные погодные условия текущего лета в Бурятии:

— Мы находимся в довольно тяжёлом положении, как и в предыдущие засушливые годы. Потому каждому главе муниципального образования, особенно в районах, где объявлен ЧС, нужно быть в курсе всех дел, связанных с заготовкой кормов. Ситуация усугубилась и тем, что нежданно прошли заморозки. По этим вопросам мы направили соответствующие телеграммы главам районов, но не все на местах своевременно приняли меры. Тяжёлая ситуация сложилась с уборкой суданской травы, которую нужно убрать в недельный срок. Иначе не избежать больших потерь. Хороший пример показало крестьянско-фермерское хозяйство Максимова в Тарбагатайском районе, сенокосные угодья которого несколько пострадали от саранчи, но зато ему удалось собрать неплохой урожай «суданки». 

И.о зампреда Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий обратился к руководителям сельхозуправлений районов, ветеринарам с тем, чтобы они провели все необходимые мероприятия на местах, находились в гуще событий.

По словам Чирипова, нужно объехать все хозяйства, прежде всего животноводческие, чтобы осмотреть скот на готовность к зимнему стойловому периоду на предмет упитанности, условий его содержания, пастьбы, наличия кормов и прочих вопросов.

Зампред правительства также сообщил, что всего по стране от засухи пострадали 168 тыс. га земель, ущерб от которого оценивается примерно в 2 млрд руб. А Бурятия вошла в число 12-ти регионов России, пострадавших от этой стихии. И что у хозяйств республики есть надежды на компенсацию ущерба от засухи.

И.о зампреда правительства РБ отметил, что сельхозтоваропроизводители Бурятии нисколько не ущемлены в денежном плане.

— Огромные деньги идут по молоку, маточное поголовье табунного коневодства, маточное поголовье овец, по другим программам государственной поддержки, — отметил он.

Обратил он и внимание на битву за урожай, который нужно собирать, как говорится, до «белых мух», то есть первого снега.

— Сено – это товар, потому нужно его заготовить и в труднодоступных местах, косить его везде, где можно. В районах для этого необходимо провести ревизию земель, а тем, кто особенно пострадал от засухи, договориться с другими районами республики насчёт покоса трав со свободных земель, — подчеркнул Даба-Жалсан Чирипов.

 

Готовят сено в труднодоступных местах

Основным докладчиком выступил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода Бурятии. По его словам, в 2017 году планируется заготовить 629 тыс. тонн сена, 14,2 тыс. тонн сенажа, 59 тыс. тонн соломы, 20 тыс. тонн силоса, 28 тыс. тонн зернофуража. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями и введением режима чрезвычайной ситуации по почвенной засухе снизятся объемы заготовки кормов.

— Так, в целом по республике планируется заготовить 334 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 9,3 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, при этом обеспеченность  среди участников госпрограммы составит 20,4 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.

Работы по заготовке грубых кормов идут во всех районах республики. Хорошими темпами кормозаготовка идёт в Северо-Байкальском (94% от плана), Баргузинском  (86% от плана), Бичурском (81% от плана). Низкие темпы отмечаются в Баунтовском (12,5% от плана), Селенгинском (25% от плана), Кижингинском, Еравнинском (26% от плана), Закаменском (27,6%).

По состоянию на 31 августа, скошено травы на площади 261 тыс. га, из них убрано 246 тыс. га, что составляет 58,5% к плану. Заготовлено 287 тыс. тонн сена или 45,7% к плану. В прошлом году на аналогичную дату было заготовлено 285 тыс. тонн сена или 44% к плану.

Кроме того, по опыту прошлых лет, в связи с засухой косятся травы с неудобий, труднодоступных мест, лесов и неиспользуемых пашен. С этих мест на сегодняшний день скошено 17 тыс. га и заготовлено 14,5 тыс. тонн сена, — сообщил Бадмаев.

Он отметил, что закладка сенажа идет в хозяйствах трёх районов республики: Бичурском – КФХ «Афанасьев С.Б.», Джидинском – ООО «ПЗ Боргойский», СПК «Баян»  и Кабанском – ФГУП «Байкальское», ООО «Рубин». Ими заложено 4,7 тысяч тонн сенажа, что составляет 33% от плана.

Силос заложили четыре хозяйства – ФГУП «Байкальское», СПК «Твороговский», ООО «Рубин», СПК к-з «Искра». На текущую дату заготовлено 9,9 тыс. тонн силоса, что составляет 49% к плану. В прошлом году на аналогичную дату было заложено 4,5 тыс. тонн сенажа  или 34% к плану, 10 тыс. тонн силоса или 38% к плану.

В целом по республике, по состоянию на 31 августа хозяйствами всех категорий заготовлено  302 тыс. тонн грубых и сочных кормов (40% от общего плана заготовки), что соответствует 131 тыс. тонн в кормовых единицах или 3,7 центнер кормовых единиц на 1 условную голову. При этом в 2016 году в это время было заготовлено 132 тыс. тонн  кормовых единиц  или 3,6 центнер кормовых единиц на 1 условную голову (35% к плану).

Наибольшую обеспеченность в кормах имеют (в центнерах кормовых единиц на условную голову): КФХ  «Аюшеев» — 74, КФХ «Ильин» Северо-Байкальского района, — 20,6, КФХ «Бутаков А.Е.» – 37, КФХ «Бутаков М.А.» — 28, оба из Джидинского района, КФХ «Илимов В.В.» из Баргузинского района – 16,6, ФГУП «Байкальское» — 12,5, ООО «Рубин» — 12, СПК «Твороговский» — 10,8 Кабанского района.

Не заготовили кормов целый ряд хозяйств республик, не направили «дорожные карты» Джидинский, Кяхтинский, Селенгинский районы.

Кроме того, согласно оперативным данным на 31 августа к уборке зерновых культур приступили в Бичурском, Кабанском, Тарбагатайском районах. Ими обмолочено 922 га зерновых, намолочено зерновых 1027 тонн, при урожайности 11 центнеров с 1 га.

Всего в республике в кормозаготовительных работах участвуют 219 механизированных звена, 634 тракторов, 520 сенокосилок, 432 тракторных граблей, 54 кормоуборочных комбайна, 162 пресс-подборщика. Все запасные части и расходные материалы имеются в полном объёме и необходимом ассортименте у следующих поставщиков: ООО «Сельхозтехцентр», ООО «Кировец»,  ООО «Бурятзапчасть», ООО «Агротехнология», ООО «Бурятагроснаб».

Расчётная потребность в финансовых средствах на приобретение горюче-смазочных материалов для кормозаготовительных работ – 48,6 млн рублей (1080 тонн дизельного топлива и 55 тонн автобензина марки АИ-92). Все нефтепродукты имеются в полном объеме и необходимом ассортименте у основного поставщика ОАО «Бурятнефтепродукт», проблем с обеспечением ГСМ нет.

Завершая доклад, Андрей Бадмаев рекомендовал главам муниципальных образований обратить особое внимание на выполнение планов по заготовке кормов, максимально использовать все имеющиеся силосные и сенажные траншеи для заготовки сочных кормов, взять данные вопросы под личный контроль и завершить кормозаготовительную кампанию до 20сентября.

 

Уборку урожая – на особый контроль!

Работа штаба ведётся в режиме видеоконференции, потому на связи были представители районных штабов по заготовке кормов и уборке урожая. Даба-Жалсан Чирипов большое внимание обращает на присутствие в работе республиканского штаба именно глав районов, так как от их работы зависит очень многое.

— Потому главы районов должны принимать участие в работе штаба! – подчеркнул он.

Намжил Мардваев, обратил внимание на засоренность «паров», ведь чистые «пары» — это залог будущего урожая.

Между тем, ситуация в районах республики обстоит по-разному, на большей части республики в конце августа прошли дожди, после которых аграрии приступили к уборке урожая. Завершая заседание штаба, Даба-Жалсан Чирипов отметил роль государственной поддержки местным сельхозтоваропроизводителям.

— В последние годы хозяйства довольно хорошо вооружились техникой, но вместе с тем на местах недостаточно поставлена работа по реальному учёту поголовья. Ведь ныне федеральные власти выделяют средства исходя из данных – по тоннам, литрам, килограммам, головам и прочее. Поэтому нам всем нужно работать над этим вопросом, так как улучшение показателей в этом направлении повлечёт за собой и увеличение господдержки со стороны РФ.

Возвращаясь к вопросу уборки урожая, то ещё раз настоятельно рекомендую всем ответственным лицам отойти от формализма и бывать на местах, контролировать ситуацию, если есть, где помочь, то помочь. Не надо сидеть в кабинетах, нужно ездить, смотреть обстановку! – сказал в конце заседания и.о. зампреда Правительства Бурятии.

 

Буда Дугарцыренов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.