Багровый туман над Байкалом

Пугающий туман

Странное явление природы, о котором пойдет речь, довольно редкое, но реально существующее. Называют его по-разному: «красная мгла», «багровый туман», «стена призрачного огня», «холодный огонь». Есть свидетельства о багровом тумане и на территории Бурятии.

В 2012 году информационное агентство «Байкал-daily» приводило сведения о происшествии вечером 17 мая 1964 года в 30 км западнее Улан-Удэ.

Заступившей на дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона этот вечер не предвещал ничего плохого. Обычные армейские будни с периодическим прохождением контроля да выверенными докладами операторов радарных установок.

Примерно в 21.00 по местному времени экипаж одного из ЗРК доложил на командный пункт дивизиона о том, что над озером Байкал зафиксировано надвигающееся багровое зарево. Через 10 минут старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона наблюдали, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, перемещаясь в восточном направлении.

В 21.20 часов в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Первым «это» увидел старший сержант Николай Рахматуллин, о чём немедленно сообщил командиру. Около 22.00 кровавый туман, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу. В это время от командира дивизиона поступила команда всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть.

По воспоминаниям очевидцев, военнослужащих охватило внезапное чувство страха и подавленности. У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея. Примерно 03.30 туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

Сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Кропочев полагал, что огненный туман есть следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты, которые возникают в результате подвижек тектонических плит.

 

Призрачная огненная лава

Точно это явление описал новосибирский инженер Вадим Федосеев, который столкнулся с ним во время экспедиции 11-ти новосибирских и томских физиков в район падения знаменитого Тунгусского метеорита. Информация об этой экспедиции была опубликована в 1990 году в журнале «Техника молодежи».

Вадим Федосеев возглавлял группу научных сотрудников, целью которой было изучение района падения Тунгусского метеорита при помощи современных приборов. Однако накануне самого похода экспедиция направилась в другую сторону – на север, где было  небольшое озерцо, на котором ранее наблюдались необычные явления. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото– и видеоаппаратуру.

На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и сделали привал на вершине одного из них. Когда ученые поднялись на вершину, увидели с другой стороны холма нечто невероятное – все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Из этого огненного моря вырывались багровые клубы, похожие на протуберанцы. Вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей.

Физики бросились бежать, вероятно, побив все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, около часа они приходили в себя. Однако больше ничего не происходило. Федосеев с двумя товарищами отправились на разведку. Медленно прокрались они к вершине холма и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла! А внизу за деревьями поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. За ним простиралась бесконечная стена тайги.

 

Случаи в Калуге

По сведениям разных СМИ, несколько раз багровый туман наблюдали близ города Калуга. Однажды багровый туман накрыл Калугу. По словам свидетелей, он представлял собой большие клубы или шары, внутри состоящие не из капелек воды, а из маленьких огней, которые постоянно меняли свой цвет и конфигурацию. Зрелище было очень красивое, но страшное. Длилось это действо несколько минут, а затем внезапно исчезло. В 2002 году в Калужскую область даже приезжала экспедиция, занимающаяся природными аномалиями.

Жительница Калуги Наталья Журавлева, однажды выглянув в окно, заметила, как с севера движется огромная туча. Она подумала, что идет гроза и отправилась на кухню. Вернувшись в комнату, женщина еще раз посмотрела в окно и едва не упала в обморок. Черное облако исчезло, зато теперь на улице бушевало море огня. Казалось, на землю падает огненный дождь. Соседние дома невозможно было разглядеть за стеной пламени. Поначалу огонь пылал ярко-желтым цветом, затем стал темно-красным, а спустя несколько секунд сделался розовым. При этом пламя выглядело отнюдь не однородной массой. Оно отливало пятнами и полосами разных оттенков и степени яркости. Суеверная женщина ужаснулась. К счастью, явление длилось недолго. Свет стал быстро блекнуть и вскоре исчез.

 

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.