«108 Субаргын Наадан» открыли новый этап возрождения Анинского дацана

Праздник «Игры 108 субурганов»

29 июля 2017 года в летопись Анинского дацана вошел как день трех выдающихся событий: встреча верующих с главной ее исторической святыней – золотой ступой с прахом Будды Шакьямуни, освящение статуй четырех великих махараджей и ежегодный праздник «108 Субаргын Наадан».

В торжественном хурале под руководством дид хамбо ламы Дагбы Очирова приняли участие ламы Иволгинского, Шулутского, Чесанского, Шибертуйского, Табангут-Ичетуйского, Сартуул-Булагского и Усть-Ордынского дацанов.

Почетными гостями праздника стали депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов, зампред правительства РБ Владимир Матханов, замруководителя администрации главы РБ и правительства РБ Баир Жамбалов, депутаты Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, Галан Гунзынов, Баир Доржиев, экс-депутат Хурала Зоригто Гатапов. Также прибыли на праздник глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев, председатель Хоринского райсовета Анатолий Орлов, глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов, глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров, замглавы Заиграевского района Александр Митыпов.

Во время молебна был проведен ритуал освящения статуй четырех махараджей, а золотой ступе были оказаны все духовные почести. Верующие получили ее благословения.

Личности великих махараджей, хранителей востока, юга, запада и севера, непосредственно связаны с Буддой Шакьямуни. Узнав, что маленький принц уже скоро получит рождение, они отправились к его матери, царице Махамайе. В сутрах говорится, что именно эти цари устранили все препятствия в момент его рождения. Они помогали Гаутаме в осуществлении главной цели – достижении состояния Будды. Были рядом с ним и в дни завершающей медитации, под деревом Бодхи, когда уничтожали злых мар, препятствовавших во всем. Сопровождали в последние моменты великого ухода, когда учитель реализовал махапаринирвану окончательного невозвращения.

Махараджи сегодня присутствуют там, где их почитают. И в любой стороне света, в любой части света они даруют верующим свою защиту. Подробное описание мира четырех махараджей, их обителей в иерархии Божеств, истории их воплощений и жизни мы находим во многих буддийских сутрах, а также в выдающемся труде Васубандху «Абхидхармакоша».

В завершение праздничного молебна к верующим обратились дид хамбо лама Дагба Очиров, ширээтэ лама Легцог Дарижапов и ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Геше Дымбрыл Дашибалданов.

Лама Шулутского дацана Даба Норбоев поднес в дар Анинскому дацану старинную реликвию – миниатюрную нагрудную танкха с изображением Гомбо Сахюусана в металлическом окладе, а вместе с ним драгоценный белый шарик «ринцель», как знак великих духовных достижений в будущем лам Анинского дацана.

Торжественная часть праздника продолжилась на территории перед Цогчен дуганом.

Дагба Очиров подчеркнул неординарность данного события, важность таких духовных праздников как для укрепления веры, так и для укрепления единства народов, проживающих в Бурятии.

Ширээтэ лама Легцог Дарижапов поблагодарил всех прихожан за поддержку деятельности дацана, за верность буддийским принципам в жизни, за все, что они делают, чтобы такие масштабные праздники, как «108 Субаргын Наадан», проходили с размахом и успехом. Далее с приветственным словом выступили ширээтэ ламы Сангхи России и почетные гости праздника.

Затем прошла церемония вручения благодарственных писем от Анинского дацана всем, кто внес вклад в развитие дацана, представителям каждого из 108 субурганов, а также церемония передачи священного сосуда Бумба, как символа духовной связи всех хори бурят – от представителей 5-го субургана, ответственных за проведение данных V-х Игр, к представителям 6-го субургана, ответственных за проведение следующих Игр в 2018 году. Церемония завершились прекрасным действом – на воздушных шарах цвета российского триколора в дальние высоты, в небо был отправлен Хи Морин – большой буддийский шелковый стяг с изображением Коня Удачи, символами защиты, с начертанной на нем молитвой-благопожеланием.

Взлетев над сценой, Хи Морин направился в сторону Цогчен дугана, но вдруг снизил высоту, чем ввел в сильное беспокойство всех присутствующих! Через пару мгновений, сделав красивый и живой символический поклон, почти коснувшись земли, буддийский флаг успеха, удачи и благополучия под громкие аплодисменты верующих взмыл в небо.

Очередь представителей 108-го субургана по проведению этого праздника наступит лишь через 103 года. А через 104 года начнется новый круг совершенно необыкновенного 108-летнего путешествия… Такой уникальной традиции более в мире нет нигде! 

Еще одним приятным моментом завершения официальной части праздника стало подношение дацану от семьи Чимитдоржин шелкового свитка, на котором золотом старомонгольской вязью изложена сутра сердца – сутра запредельной мудрости «Праджняпарамита». Этот особый дар стал высоким благопожеланием достижения духовного совершенства всем ламам Анинского дацана.

Статуи четырех махараджей, защитников мира, Дхармы и верующих – Дхритараштры, Вирудхаки, Вирупакши и Вайшраваны (Баян Намсарай) работы мастера Жаргала Иванова прибыли из Санкт-Петербурга. Они созданы при поддержке ширээтэ ламы Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева, на пожертвования семей Гуруева Бато Цыдендамбаевича (с. Алан), Бумбошкина Владислава Матвеевича (Улан-Удэ), Эрдынеевой Евдокии Дмитриевны (с. Кижинга) и Жалсановой Антонины Рыгденовны (с. Амгаланта Хоринского района).

Для охраны главной святыни уже предприняты беспрецедентные меры безопасности: золотая ступа с прахом Будды находится в очень надежном месте, охранным агентством ведется круглосуточное онлайн-наблюдение десяти видеокамер. В случае тревоги сигналы мгновенно поступают на 12 телефонов службы быстрого реагирования. По всей территории дацана устанавливаются видеокамеры наружного наблюдения, на окнах и входах всех дуганов – специальные решетки, сигнализация, видеокамеры внутреннего наблюдения.

В 2017 году начался долгожданный первый этап реконструкции разрушенного в конце 1930-х годов главной алтарной части Цогчен дугана, начались первые работы по составлению проектно-сметной документации.

А впереди нас ждет огромное количество интереснейших проектов в сфере духовной и просветительской деятельности, в области сохранения бурятского языка, духовного наследия бурятской национальной культуры, возрождение богатейшей научной библиотеки дацана, замечательные планы по возрождению выдающейся философской школы Анинского дацана, как центра буддийской философской мысли, теории, практики, центра буддийских наук и просвещения.

Все эти семена будущих зрелых плодов деятельности сегодня нам подарило само время, соединив в своем пространстве два периода, две эпохи в истории нашего дацана.

Ом сайн амгалан болтогой!

Инна Шагнаева, пресс-секретарь Сангхи России, пресс-секретарь Анинского дацана, фото автора

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.