Сорвавшуюся с обрыва в горах Бурятии туристку спас массивный рюкзак и… ангел-хранитель

Фото pixabay.com

По информации newsbabr.com, чудом осталась жива 29-летняя жительница Ижевска, упавшая со скалы во время совершения одиночного пешего похода в горах Восточного Саяна.

Девушка часто ходит в горы одна. В этот раз для многодневного пешего похода она выбрала горы Бурятии. Поход завершался – до Аршана оставалось несколько дней пути, но вечером 25 июля случилось несчастье. Маршрут был ей не знаком, и в сумерках туристка оступилась и сорвалась со скального обрыва.

Упав с высоты более 20 метров, девушка через некоторое время пришла в себя и поняла, что другие туристы ее вряд ли заметят, а сама она передвигаться не может. С собой у нее была аптечка, она смогла остановить кровотечение. Из средств связи в этом месте действовал только сигнальный свисток, которым пострадавшая и пользовалась постоянно, чтобы привлечь внимание чудом оказавшихся рядом людей.

Она пролежала под скалой больше трех дней. Ее услышали только 28 июля – группа туристов случайно оказалась у обрыва. Через два часа, добравшись до базы со спутниковой связью, они сообщили о случившемся спасателям.

К месту, где лежала травмированная туристка, направили вертолет со спасателями и медиком. Девушку обнаружили под скалой на берегу Китоя, она была в сознании. Врач сделал ей укол обезболивающего и перевязку – у туристки диагностировали черепно-мозговая травма, множественные ушибы и переломы. На носилках пострадавшую около километра несли до вертолета, которым доставили в Иркутск, где их встретили специалисты медицины катастроф.

Руководитель подразделения ОГБУ «Пожарно-спасательной службы Иркутской области» Андрей Кармаданов считает, что туристы-одиночки рискуют своей жизнью, а выходить одному на сложный маршрут, где нет связи, вдвойне опасно. По его словам, туристку из Ижевска спас массивный рюкзак и, наверное, ангел-хранитель…

Елена Березка, Newsbabr.com

 

Восточный Саян, фото pixabay.com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.