В Бурятии стартует программа «Ты – предприниматель»

  •  

    В Бурятии 28-29 июля состоится форум молодых предпринимателей (бизнес-сейшн). Первый день будет проходить в республиканском бизнес-инкубаторе, а второй – в Zclub. В преддверье мероприятия кандидат экономических наук Аюр Гармаев на пресс-завтраке 26 июля анонсировал программу «Ты – предприниматель».

    — Являюсь директором одного из подразделений Торгово-промышленной палаты РБ – Центра делового образования, работаю в республиканском бизнес-инкубаторе, занимаюсь развитием предпринимательства, молодежного предпринимательства. В этом году мы являемся операторами программы «Ты – предприниматель», которая после перерыва в несколько лет, второй год проходит в Бурятии, — рассказал Аюр Гармаев.

    Основной заказчик этой программы – федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), партнеры – Российский центр содействия молодежному предпринимательству и минспорта РБ. Клиенты программы – молодежь от 14 до 30 лет.

    Они делятся на две группы, первая из которых состоит из молодых людей никогда до этого не занимавшихся бизнесом, не имеющих зарегистрированных ИП или предприятий юридических лиц. Эта группа, пройдя тестирование на сайте rusenter.com, может выяснить свою профориентацию, склонность к предпринимательству. Сотрудники ТПП РБ отберут из них тысячу человек. В течение августа они примут бесплатное участие в образовательной программе. Вначале определят бизнес-идеи, произойдет их отбор, а потом начнут поиски инвесторов. К концу августа участники должны создать свой бизнес – 55 ИП или юридических лиц.

    В вторую группу войдут действующие предприниматели. Они также пройдут обучающие программы.

    В ходе пресс-завтрака Аюр Гармаев задался вопросом «Почему же в Бурятии так нужна помощь в ведении бизнеса?» И объяснил эту проблему отсутствием компетенции, необходимых знаний в бизнесе.

    — Предприниматели вынуждены кормить семью, оплачивать расходы. Они создают, допустим, интернет-магазины, но не знают, что такое целевая аудитория, сегментирование рынка и прочие понятия, необходимые в ведении бизнеса. В нашей программе они «прокачаются», их будут сопровождать эксперты, а также наставники из числа тех, кто у нас уже обучался, — подчеркнул он.

    В середине сентября будут подведены итоги: состоится конкурс бизнес-проектов, по результатам которого выявят один лучший проект, представляющий республику.

    Аюр Гармаев высказался по поводу предстоящего в конце недели молодежного бизнес-сейшена.

    — Планируем, что это будет не скучно, весело, в таком месте, которое бы ассоциировалось с молодежью, — объяснил он второй день мероприятия пройдет в ночном клубе Zclub на ул. Жердева 2Б/1 (первый день – 28 июля – пройдет бизнес-инкубаторе).

    Далее Аюр Гармаев описал мероприятия бизнес-сейшена. В частности, он рассказал об одной из программ молодежного предпринимательства GeneretionS — это федеральный акселератор технологических стартапов, которые получают широкие возможности для инвестиций.

    Программа делает бизнес-проекты успешными

     «Ты – предприниматель в Бурятии» намного повышает выживаемость бизнес-проектов. «Большая часть ребят эффективно стартует в бизнесе», — утверждает Аюр Гармаев.

    В доказательство он привел статистику прошлогодней программы. Тогда из общего количества участников в 2 тыс. человек, закончили обучение 450 молодых людей. Было организовано 56 субъектов малого предпринимательства, большая часть которых работает по сию пору. Аюр Гармаев пояснил, что закрылось всего около 10 проектов. Росмолодежь отслеживает эти предприятия.

    Алексей Дармаев

     

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.