Восточно-Сибирская магнитная аномалия притягивает магнитный полюс

Фото: http://www.isrtm.ru

Согласно наблюдениям ученых, приближается период необычно высокого уровня сейсмической и вулканической активности. Как оказалось, за последние 40 лет движение магнитных полюсов ускорилось почти в 5 раз из-за изменений энергетики земного ядра.

Геофизики объясняют это резким увеличением внутренней энергетики ядра Земли: усиливается движение потоков в мантии, что приводит к сдвигам литосферных плит. На границах этих плит или в местах тектонических разломов магма рвётся наружу, вызывая землетрясения и извержения вулканов.

И если Северный магнитный полюс последние 400 лет находился на территории Канадского арктического архипелага, то теперь он вышел за пределы Канады. Магнитный полюс со второй половины ХХ века дрейфует в сторону Таймыра. Можно сказать, что он с все возрастающей скоростью движется к берегам Сибири. Возможно, магнитный полюс притягивается Восточно-Сибирской магнитной аномалией, ведь она одна из крупнейших в мире аномалий, наряду с Канадской, Приантарктической и Бразильской.

Происхождение мировых аномалий обусловлено движением потоков магмы. Поэтому магнитное напряжение Восточно-Сибирской аномалии будет только увеличиваться, что в свою очередь приведет к росту тектонической активности. Хотя аномалия находится в нижнем течении Лены и Енисея, в Забайкалье от ее влияния наблюдается значительное магнитное склонение (магнитная стрелка на компасе отклоняется от истинного направления на магнитный полюс Земли). Излишне напоминать, что к числу регионов с повышенной сейсмичностью традиционно относится и Бурятия, ведь Байкал является разломом земной коры, который постепенно расширяется.

Более того, согласно теории ученого Геннадия Ершова, один из мощных мантийных потоков, вызывающий Восточно-Сибирскую аномалию, проходит как раз под озером Байкал и устремляется в сторону Японии. Поток раскаленной лавы течет относительно спокойно под Западно-Сибирской равниной. Но когда поток входит под своды Среднесибирского плоскогорья в междуречье Енисея и Лены, напряженность магнитного поля значительно повышается – до 60 тыс. нанотесла. Это рекордная для Земли «концентрация магнитной энергии». А вот на юге мантийную реку прижимают Саянские горы.

По геофизическим оценкам, Восточно-Сибирская аномалия погружена в глубины мантии Земли (более 1 тыс. км) и простирается вверх над земной поверхностью на высоту до 3 тыс. км. Это своеобразная «магнитная антенна» нашей планеты, наряду с тремя другими мировыми магнитными аномалиями  участвует в изменении общепланетного геомагнитного поля.

Надо отметить, что на Байкале существуют собственные локальные магнитные аномалии. Например, в районе подводного Академического хребта они достигают 400 гамм. Магнитное склонение на Байкале неодинаково в различных его районах. Оно изменяется от 2,2° в южной котловине до 5,2° – в северной.

 

Причины и виды магнитных аномалий

 Магнитные аномалии на Земле делятся на локальные, региональные и континентальные. Локальные (местные) магнитные аномалии обусловлены залеганием полезных ископаемых, особенно железных руд, в верхних частях коры или особенностями намагниченности поверхностных пород.

Региональные магнитные аномалии связаны с особенностями строения земной коры – в первую очередь строением кристаллического фундамента.

Континентальные (крупномасштабные) магнитные аномалии вызваны особенностями движения потоков вещества в раскаленном железном ядре Земли, создающем ее магнитное поле.

 

Геомагнитные бури

Отклонения магнитного поля происходят медленно и плавно. Но бывает, что изменения происходят всего за несколько часов. Такие явления называются магнитными или геомагнитными бурями. Они длятся от нескольких часов до нескольких суток. Чаще случаются в периоды повышенной солнечной активности. После вспышки на Солнце, когда от его поверхности отрывается протуберанец, потоки солнечного ветра несутся до окрестностей Земли и вторгаются в магнитное поле нашей планеты.

Недаром о магнитных бурях предупреждают в новостях и прогнозах погоды – они способны отрицательно влиять не только на работу электроники и радиосвязи, но и на самочувствие людей.

Более половины населения Земли реагирует на магнитные бури, причем, около 10 % из них — молодые люди. Многие люди начинают реагировать за день-два до начала магнитной бури, то есть в момент вспышек на самом Солнце.
Во время магнитных бурь у людей снижается выработка гормона меланина, отвечающего за устойчивость к стрессовым ситуациям. У эмоционально неуравновешенных людей в дни магнитных бурь могут быть головокружения, нервные срывы. Весной и осенью количество магнитных бурь, как правило, увеличивается. В среднем они случаются 2-3 раза в месяц.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями хуже переносят магнитные бури. Из 89 тыс. случаев инфаркта миокарда, зарегистрированных в московских больницах за три года, 13% были связаны с неблагоприятной геомагнитной обстановкой. Поэтому ученые предложили оборудовать машины скорой помощи приборами, регистрирующими возмущение магнитного поля Земли.

Даже здоровым людям при недомогании в магнитную бурю нужно уменьшить физические нагрузки, улучшить психоэмоциональный фон (можно принять препараты валерианы), усилить дозу природных антиоксидантов — например, пить в этот день больше зеленого чая. Если работа сидячая, периодически ходите по комнате, выполняйте простые физические упражнения, при физической — время от времени присаживайтесь.

Воздействие на живые организмы

Не так давно наука выявила, что магнитные аномалии воздействуют на живую природу. Так, урожай в населенных пунктах, расположенных около зоны магнитной аномалии, на 10-15% ниже, чем вдали от этой зоны.

В настоящее время уже доказано то, что рост и развитие сельскохозяйственных культур зависит от мест их выращивания относительно магнитной зоны.

Обнаружено, что в отсутствии прочих ориентиров, животные при движении ориентируются по силовым линиям магнитной зоны нашей планеты. В частности, именно так птицы находят верное направление при полете особенно при сезонных перелетах из дальних стран – ведь стаи птиц летят и ночью, когда нет видимых ориентиров. Внутри у них находится своеобразный компас, улавливающий направление магнитного поля земли. Внутренним компасом можно объяснить и случаи, когда домашние животные – собаки или кошки, по разным обстоятельствам оказавшиеся вдалеке от своих хозяев, находили их. Они возвращались, совершая путешествие порою в сотни километров – хотя увезти их могли в закрытом вагоне, где не видно направления.

Участки Земли с постоянными магнитными аномалиями представляют собой  места повышенной  нагрузки на здоровье людей.  Но так случилось, что на территориях аномалий часто видят НЛО, что привлекает туристов, жаждущих приключений. Следует помнить, что подобные места, по народным поверьям, издавно считаются гиблыми.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.