Роскомнадзор указал на злоупотребления свободой слова

Фото с сайта pixabay.com

20 июля на веб-семинаре в управлении Роскомнадзора по Бурятии представителям СМИ рассказали о профилактике нарушений в масс-медиа – противодействии экстремистской деятельности в Интернете, упоминании наркопотребления, самоубийств, нарушениях прав детей, проблеме употребления знаков возрастных ограничений на информационной продукции.
В режиме видеоконференцсвязи представители республиканских СМИ заслушали представителей управления Роскомнадзора по СФО – замруководителя управления Николая Макаренко и главного специалиста-эксперта Антона Лелетко.
Обязательный экземпляр
Антон Лелетко начал видеопрезентацию с необходимости соблюдения 77 ФЗ о направлении обязательного экземпляра документа в Роскомнадзор.
— Сейчас мы будем работать с органами прокуратуры по этому поводу. Если организация не направляет обязательный экземпляр, то контролирующие органы не могут его уже нигде прочитать, даже в библиотеке – поэтому они не могут провести анализ контента на тему экстремизма. Прокуратура говорит, что возникает подозрение в экстремизме, если не направлен обязательный экземпляр. Поэтому, когда проходите мимо Управления, занесите экземпляр газеты.
Кроме того, наблюдаются нарушения формального состава, куда относится выходные данные, и этот обязательный экземпляр.
— Семинар состоит из двух блоков. Первый – злоупотребления свободой массовой информации и второй – исполнение 436-го закона – о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью, — подчеркнул Антон Лелетко.
Теруправления Роскомнадзора будут самостоятельно заниматься вопросами злоупотребления СМИ. Это нарушения ст. 4 ФЗ о СМИ. Необходимо настроить территориальные управления, чтобы они в первую очередь занимались вопросами профилактики правонарушений в этой сфере.
Интернет-изданиям
Еще одной важной проблемой, затронутой на семинаре, стала работа Роскомнадзора с интернет-сайтами. Дело в том, что постепенно интернет-издания вытесняют бумажные. Поэтому в Роскомнадзоре введена в строй автоматическая система мониторинга, которая контролирует все СМИ в Интернете – это 9, 5 тыс. ресурсов.
По трем статьям – (ст.4 ФЗ Закона о СМИ, ст.1 о Закона о противодействии экстремистской деятельности и ст.3 Закона о противодействии терроризму) можно определить формальные и неформальные нарушения. Перечень требований содержится на сайте Роскомнадзора.
Так, если есть необходимость разместить видеозапись, то надо заглушить фразы, нарушающие закон, или вообще не размещать. К запрещенным фразам относится не только ненормативная лексика, но и призывы, разжигающие религиозную и прочую рознь. В качестве примера на видеопрезентации был приведен печально известный французский журнал карикатур «Шарли Эбдо». К материалам, оскорбляющим чувства верующих отнесен также «Церковный календарь на сентябрь».
Специалисты управления Роскомнадзора по СФО призвали региональные СМИ пристально отслеживать материалы, пропагандирующие терроризм. Одно дело – упоминать о терроризме, а другое дело – заниматься распространением материалов, подготовленных террористами.
Важно отметить, что Роскомнадзор занимается контролем исполнения закона об экстремистских материалов. А материалы, пропагандирующие терроризм, находятся на сайта Минюста РФ. На сайте есть перечень запрещенных экстремистских организаций, и есть перечень террористических организаций.
Запрет на мат
Отдельное внимание уделено нецензурной брани в СМИ. «Надо постараться, чтобы читатель не смог идентифицировать слово, — отметил Антон Лелетко. – Недостаточно поставить точку вместо одной буквы в нецензурном слове, поскольку легко догадаться, что это за слово».
Особая тема – запрет на пропаганду наркотических средств. Этим грешат многие сайты правоохранительных органов, которые размещают видеоматериалы о задержании наркодилеров, где заснят процесс изготовления наркотиков. В материалах не должно быть также указаний о местах приобретения наркотических средств
В компетенцию Роскомнадзора входит только пресечение распространения сведений несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий или совершивших таковые, отметил Николай Макаренко, отвечая на вопрос из Улан-Удэ о допустимости использования данных о детях в предвыборной кампании.
Специалисты сибирского управления Роскомнадзора ознакомили с требованиями к употреблению знаков «6+», «12+», «16+». Это информация, запрещенная к распространению среди детей, согласно ч. 2 ст. 5 436 ФЗ, а также материалы, распространение которых возможно при соблюдении возрастных ограничений (ч. 3 ст. 5 436-ФЗ). Знак информационной продукции не должен быть меньше логотипа телеканала, и его надо показывать на экране не меньше восьми секунд.

Алексей Дармаев, «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.