На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается техперевооружение сезонного золоотвала

с сайта https://baikal-mir.ru

По информации пресс-службы ПАО «ТГК-14», на ТГК-14 продолжается реализация крупного инвестиционного проекта по масштабному и многолетнему техническому перевооружению действующего золоотвала.

 

Работы по реконструкции сезонного золоотвала начались в 2016 году. В первом этапе были проведены работы по срезке почвенно-растительного слоя и зольных наносов с дамбы, выемка и перемещение золошлакового материала в тело дамбы с последующим уплотнением, крепление откоса и строительство дорожной одежды по гребню дамбы.

Техническое перевооружение действующего золоотвала – значимый экологический проект для Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Работы по техперевооружению безопасны для окружающей среды. Специалисты филиала «Генерация Бурятия» ведут непрерывный мониторинг химического состава почвы.

В настоящее время на золоотвале, расположенном в районе ст. Тальцы уже завершены работы по демонтажу пульпопроводов. Выравнена и наращена дамба до проектной отметки 595 метров.

Сейчас на хранилище производят работы по монтажу контрольно-измерительной аппаратуры, пульпопроводов «Северной» и «Южной» нитки распределительного пульпопровода. В завершающей стадии находятся работы по засыпке гребня дамбы щебнем. На объекте задействована различная спецтехника: бульдозеры, самосвалы, катки и краны.

Согласно плану техперевооружения, площадь золоотвала увеличиваться не будет. Специалистами будет увеличена ёмкость хранилища путем наращивания его ограждающих дамб в существующих границах. Предпринятые мероприятия позволит увеличить объем хранения золошлаков, улучшить экологические показатели его складирования, и кроме того, исключить дополнительное изъятие земель, так как работы проводятся на территории уже используемой под складирование золы и шлака.

— Реализация инвестпроекта рассчитана на срок более 35 лет, — рассказал координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин. Это позволит поэтапно производить строительство золоотвала.

Технические предпроектные решения по техперевооружению сезонного золоотвала были разработаны институтом ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Реализация проекта, общей стоимостью свыше 950 млн. распределена на девять этапов и рассчитана на 35,6 лет.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.