Алексей Цыденов поддержал инициативы участников форсайт-сессий  

фото russianstock.ru

Исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов провел второе совещание по итогам форсайт-сессий. В мероприятии приняли участие руководители республиканских министерств, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и научных кругов.

 

Эксперты и общественные деятели рассказали об итогах и предложениях в сфере образования, сельского хозяйства и туризма, которые были определены в ходе многочисленных форсайт-сессий.

Они отметили, что действующая система образования требует перемен. Необходимо менять подходы в учебном процессе, как для школьной программы, так для профессионального обучения преподавателей. Главная задача — повысить качество кадровой подготовки. Одним из решением данного вопроса, по словам экспертов, может стать сертификат дополнительного образования. Так существующие бюджетные траты будут разделены персонально между каждым педагогом. За ними закрепляется право на повышение квалификации, что приведет к свободе выбора и возрастёт конкуренция на рынке услуг.

В сельском хозяйстве необходимо более углубленно использовать современные технологии, что позволит вести учёт и контроль данных по урожаю, категории земель и мониторингу в целом. Еще одним средством модернизации сельского хозяйства могут стать сельские кооперативы.

Эксперты представили ряд идей и в сфере туризма. Жители и гости республики должны не только отдохнуть, но и иметь возможность поправить здоровье. Для этого нужно формировать территории благоприятной для лечебно-оздоровительного, экологического, сельскохозяйственного и научно-познавательного туризма. Вовлечение жителей Бурятии в «зеленую экономику». Повышением качества сервисного обслуживания и развития инфраструктуры заняться нужно уже сегодня.

Исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поддержал представленные экспертами инициативы.

«Идеи правильные, будем с ними работать», — сказал исполняющий обязанности Главы.

Алексей Цыденов поручил профильным органам власти наладить совместную работу с экспертами тематических направлений форсайт-сессий, по необходимости доработать их, для воплощения в жизнь представленных идей.

 Справка.

Форсайт-сессия — это формирование видения будущего на основе существующих в настоящее время трендов. Видение будущего может быть сформировано как для отдельной отрасли, так и для региона, а также для отельной сферы деятельности: образования, здравоохранения, культуры, промышленности и т.д.

Форсайт представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, .

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.