Министерство природных ресурсов Бурятии незаконно выдавало лицензии на недра

Прокуратура республики проверила Министерство природных ресурсов Бурятия и выявила нарушения законодательства в сфере недропользования, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Минприроды РБ нарушило порядок права пользования участками недр местного значения на территории республики. Участки были предназначены для добычи подземных вод. Но лицензии на девять таких участков выдали для целей, не предусмотренных федеральным законодательством – эти цели не были заявлены в обращениях недропользователей.

Так, выявлены факты предоставления лицензии для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод при наличии заявлений о добыче подземных вод из имеющейся и эксплуатируемой скважины с определёнными географическими координатами.

Компания «Байкальская ривьера» получила лицензию для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод на скважину, которая использовалась в 2000 году ЗАО «ТехинвестБайкал». Предприятие на основании лицензии осуществляло добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения села Гремячинск из указанной скважины. Аналогичные нарушения выявлены при предоставлении 31 лицензии на скважины, пробуренные и эксплуатируемые недропользователями.

Допускались факты нарушения сроков рассмотрения документов. Текущий контроль за исполнением порядка выдачи лицензий в 2016 году не проводился, план осуществления текущего контроля не разработан, ответственные должностные лица за их проведение не назначены.

Для устранения выявленных нарушений заместителем прокурора Бурятии внес представление и.о. министра природных ресурсов, по итогам рассмотрения которого приняты меры по устранению недостатков, а нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с законодательством.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.