Волшебные лепестки Древа Дхармы посланий Хамбо Ламы Этигэлова

 24-25 июня в Иволгинском дацане прошла VI Международная конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова». Во дворце Этигелова были проведены молебен и ритуал подношения мандалы от духовенства буддийской Сангхи России.

 Почетными гостями конференции стали врио главы РБ Алексей Цыденов, депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, мэр Улан-Удэ Александр Голков, главы муниципальных районов и другие официальные лица. РОО «Тибетский Дом в Москве» представляли вице-президенты организации Надежда Беркенгейм и Екатерина Косенко. Из Монголии и КНР прибыли делегации лам и верующих.

Торжественную часть конференции ярким и эмоциональным выступлением открыл Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Он отметил вклад в дело распространения знаний о феномене Хамбо Ламы Этигэлова, его ежедневных посланий на старомонгольской письменности женщин из Внутренней Монголии (КНР) – Наран Сэсэг, Алтан и Навчу. В этом им помогает Ширээтэ Лама Кыренского дацана Балдан Базаров, отправившийся несколько лет назад во Внутреннюю Монголию. Хамбо лама отметил и вклад представителей «Тибетского Дома в Москве» в дело распространения Учения Хамбо Ламы Этигэлова на русском языке.

Позже руководитель делегации КНР отметил, что верующие Внутренней Монголии живут очень далеко от Бурятии, но от всего сердца совершают свое служение Дхарме, Учителю, во благо всех монголов мира.

К присутствующим обратился врио главы РБ Алексей Цыденов. Он начал свое приветствие на бурятском языке. Также он зачитал приветственный адрес от первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Затем ректор Буддийского университета Геше Дымбрыл Дашибалданов огласил приветственные адреса от главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, мэра г. Иркутск Дмитрия Бердникова и замгубернатора Иркутской области – руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Марины Ивановой.

Ранее – с 2007 года институт Хамбо Ламы Итигэлова под руководством Янжимы Васильевой проводил конференции, посвященные изучению феномена Учителя, раз в два года. На пятой конференции, которая проходила 27-28 июня 2015 года, были внесены кардинальные и закономерные изменения.

— Отныне все последующие конференции будут посвящены не изучению феномена Хамбо Ламы Итигэлова, а исключительно его посланиям, которые мы ежедневно получаем через главного хранителя Чойжон ламу Бимбу Доржиева. Предыдущие восемь лет изучений феномена Хамбо Ламы Этигэлова как мирскими учеными, так и ламами, буддийскими учителями всего монгольского мира, дали понять, что тайну своего возвращения, тайну нетленности тела, механизм поддержания его тонкой жизни в ином, известном только ему измерении и структурах, Учитель раскроет сам. Но только тогда, когда человечество будет к этому готово. – отметил тогда Хамбо лама Дамба Аюшеев.

По его словам, кто-то любит говорить, наивно пытаясь умалить значимость и могущество великого бурятского Ламы, утверждая с чужих слов, что огромное количество мистиков, магов и йогинов находится в наши дни в Гималаях, в подобном же состоянии.

— Но почему же они тогда скрываются от людей, заботятся только о своем благополучии в тиши священных гор, совершая медитацию? Почему скрывают от человечества свое могущество? Только один Хамбо Лама Этигэлов проявил высшее, реализованное сострадание, потому он и вернулся к нам!

И шестая международная конференция «Феномен Хамбо Ламы Этигэлова» открыла новый этап в истории сохранения духовного наследия великого бурятского Ламы – духовного сокровища всего общемонгольского мира. Теперь конференции будут проходить ежегодно.

На этот раз конференция собрала только тех, кому важен духовный путь, чтобы стать бесстрашным, отважным и непреклонным духовным воином в тысячелетней битве с Марой и Эрлиг Ханом.

Главный хранитель Хамбо Ламы Этигэлова Чойжон лама Бимба Доржиев высказался о силе добродетелей человека:

— Буян («добродетель» – бурят.) – это, прежде всего, энергия. Духовная энергия. Чтобы исполнить любую мечту, нужен буян. Добродетель есть корень всех реализаций, достижений, благих деяний, причина всех причин достижения Просветления («Гэгээрхын тулоо буян хэрэгтээ»). Буян – это сила и свет Будд («Бурханай Гэрэл»), это самый могущественный вид энергии во всей вселенной, во всем мироздании, эта энергия способна даровать все виды мистических совершенств. Часто люди не всегда имеют верное представление о добродетелях. Механическое и эгоистичное начитывание мантр на четках без пожелания счастья всем живущим, молитвы только за своих близких, механическое вращение молитвенных барабанов (хурдэ) без мысли о сострадании к другим, совершение ритуалов без сильной веры, конечно же, приносят добродетели, но они не столь велики и неиссякаемы, как если бы они совершались с высшей мотивацией во благо других, всех живых существ, с величайшей преданностью Трем Драгоценностям. Ведь только сильная, искренняя вера способна выпрямить в жизни человека все, что идет не так… И это самый короткий путь к успеху человека во всем. Поэтому нужно накапливать буян каждый день, ведь их запас с прошлых жизней, а также обретенные в этой, иссякают день за днем — благодаря им мы живы и совершаем какую-то деятельность, поэтому их запас необходимо восполнять. Все в этой жизни происходит благодаря силе добродетелей и силе недобродетелей. Высшая добродетель – это истинная, глубочайшая вера. Без веры именно такой великой силы человек не может избавить себя от страданий, он всегда будет каждый день подвергать себя самым разным беспокойствам тела, речи и ума…

Самые громкие речи и горячие выступления мы слышали в русскоязычной секции. И именно в этой секции ламам был задан скептический вопрос относительно самого способа получения Чойжон Бимба ламой Доржиевым посланий от Учителя.

— Благодаря многочисленным прошлым жизням и духовной практикой в тех жизнях тело Бимба ламы в этой жизни было подготовлено для такой феноменальной практики, оно изначально уже обладает этой способностью получать духовные послания Учителя на тонком уровне. Бимба лама обладает особым, драгоценным телом. И нет никаких сомнений в этой его способности. Я лично знаю некоторых самых авторитетных, известных оракулов Тибета – общаясь с Божествами, они реализуют такую же практику яснослышания и тонкого видения, как событий, так и явлений, — дал исчерпывающий ответ заместитель постпреда Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, лама Геннадий Цыренжапов.

И подводя итог, хочется вспомнить самое первое, известное всем нам послание Учителя, которое он написал своей рукой в 1927 году, обращаясь к будущим поколениям верующих, оставив это завещание, как залог будущей встречи, которая состоится через 75 лет.

Через 8-10 лет после возвращения в сентябре 2002 года Хамбо Лама Итигэлов стал постепенно раскрывать многочисленные волшебные лепестки Древа Дхармы того самого краткого послания, которое в этой его новой жизни является связующей живой нитью с прежней жизнью. Поэтому ежедневные новые послания – это и есть продолжение того завещания, как символ продолжения жизни и служения Учителя человечеству третьего тысячелетия.

Инна Шагнаева, пресс-секретарь Сангхи России

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.