Восстановить справедливость

Известнейший тренер этнической Бурятии Федор Махутов намерен восстановить справедливость.

Ни к кому и в голову не придет, что в борцовской Бурятии кто-то может замахнуться на прославленного тренера, воспитавшего целую плеяду чемпионов, Федора Махутова. Но, это случилось. В лице чиновника.  Всё дело в том, что согласно нормативным документам, тренер, который вывел спортсмена на чемпионский уровень, должен получать стимулирующие надбавки к базовому окладу.

Но, директор МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батор Цыбиков в нарушение федеральных и республиканских законов, хода реализации майских Указов президента России не выплачивает Федору Махутову надбавку к базовому окладу тренера-преподавателя за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса.

Выплаты Федор Николаевич должен получать за победы Юрия Власко и Андрея Гатаулина на первенствах Европы и России, а также он должен получать надбавку и за то, что его ученик Булат Батоев является членом официальной сборной России по борьбе.

Таким образом, Федор Махутов с октября 2015 года недополучает более 29 тысяч рублей ежемесячно.

Между тем, сам директор МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Цыбиков Б.З. стимулирующую надбавку получает исправно.

Из Приказа № 1144 от 19 октября 2015 г. за подписью председателя Комитета по образованию Ульяны Афанасьевой «О надбавке к базовому окладу директора МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батору Цыбикову: «С 1 сентября 2015 года установить надбавку в размере 52% к базовому окладу Директору МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Цыбикову Б.З. за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса».

— Директору МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батору Цыбикову установлена надбавка в размере 52% к базовому окладу, а мне как тренеру-преподавателю он категорически отказывается выплачивать. Только в нашей СДЮСШОР №7 допускается такие нарушение. В остальных школах тренеры получают надбавки. На неоднократные мои обращения в разные инстанции вопрос никак не разрешается, — сообщил Федор Николаевич.

Чтобы добиться справедливости, прославленный тренер обращался в прокуратуру, трудинспецию и т.д. Странно среагировала республиканская трудинспекция, которая вынося решение о необоснованности требований Федора Николаевича, по непонятной причине присвоила директору МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Цыбикову Б.З. совершенно другое имя и отчество. То ли так спешила вынести решение., то ли и вправду не в курсе как на самом деле зовут руководителя МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7». И даже не опечалившись по этому поводу вручила свое решение Федору Николаевичу на руки, где черным по белому начертано, что директора МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7 зовут Цыбиков Зоригто Ающеевич (?!).

Федор Николаевич в ноябре 2016 года также обращался за справедливостью к министру спорта и молодежной политики РБ Баиру Ангурову. И лишь 2 июня этого года Баир Ангуров написал письмо председателю Комитета по социальной политике города Улан-Удэ Светлане Трифоновой, в котором он просил ее поручить руководству МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батору Цыбикову принять необходимые меры по правомерному начислению заработной платы Ф.Н. Махутова.

Прошел уже месяц а воз и ныне там.

Из газеты «Новая Бурятия»: «Для Федора Николаевича самые счастливые мгновения жизни – это когда его ученики поднимаются на высшие ступени пьедестала, становятся чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, крупнейших борцовских турниров. Федор Махутов подготовил более 83-х мастеров спорта СССР и России, 9 «международников», двух заслуженных мастеров спорта.

Всего только за один месяц – со 2 апреля по 10 мая – ученики Федора Николаевича Махутова завоевали 8 медалей. В начале апреля в Майкопе на отборочном турнире накануне чемпионата Европы Федор Балтуев завоевал бронзовую медаль. Затем пришло известие о том, что Базару Базаргуруеву решением Международного олимпийского комитета (МОК) присуждена бронзовая медаль Пекинской олимпиады-2008 после дисквалификацииукраинского борца Василия Федоришина, в организме которого был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

Затем бронзовые медали на молодежном первенстве во Владикавказе завоевали Андрей Гатаулин и Юрий Власко. На чемпионате Европы по сумо «бронзу» завоевал Баясхалан Базаров. На турнире в Монголии Андрей Гатаулин выиграл еще одну бронзовую медаль. И, наконец, 9 — 10 мая в Иркутске Федор и Александр Балтуевы были удостоены золотых медалей.

Напомним, что воспитанником Федора Николаевича является и чемпион мира Борис Будаев. Большой вклад в юношеское олимпийское «золото» Алдара Бальжнимаева также внес Федор Николаевич. Немногие знают о том, что именитые самбисты Сергей Доржитаров и Дамба Раднаев, чемпионы России, Европы и мира, прошли полноценную школу борьбы у Федора Николаевича. А всех его учеников, кто достиг чемпионского звания или стал зрелым мастером, трудно даже перечислить.

Но, несмотря, на все заслуги Федора Николаевича, в республике с легкой руки чиновников допущено грубейшее попрание прав прославленного тренера.

В настоящее время Федор Николаевич намерен добиться справедливости через суд.

— Для меня деньги не главное. Главное, это, чтобы директора МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батора Цыбикова заставили соблюсти законы.

Мария ГОРДЕЕВА

Справка «Байкальской правды»:

Федор Николаевич -мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. Заслуженный работник физической культуры РФ. Воспитал более 83-х мастеров спорта СССР, России, 9 мастеров международного класса, двух заслуженных мастеров спорта, в том числе Бориса Будаева, Андрея Пестерева, Василия Миланханова, Базара Базаргуруева, Базара Жалсапова, Тумэна Жаргалова.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.