Реальные выборы или клоунада

Подготовка к выборам главы Бурятии все больше напоминает политическое шоу, местами переходящее в клоунаду. Впрочем, это происходит и в других регионах, где в сентябре также будут избирать своих губернаторов.

Эти выборы, по мнению федерального эксперта Аббаса Галямова, полностью выхолощены муниципальным фильтром. Победитель известен заранее, и фарсовую природу избирательных кампаний понимают уже не только элиты, но и рядовые избиратели. Серьезные политики не хотят участвовать в этих спектаклях, поскольку кандидатам предлагаются откровенно шутовские роли. И в роли «мальчиков для битья» используются все более странные персонажи.  В Бурятии такими «мальчиками для битья» для ставленника Кремля Алексея Цыденова, по всей видимости, станут чемпион по лапте Сергей Дорош, шоумен Бато Багдаев, шаман Игорь Пронькинов и заведующий детсадом Юрий Базаржапов. 

Бурятия, как типичный регион

Федеральный тренд, заданный Сергеем Кириенко, замруководителя администрации президента РФ по внутренней политике, заключается в победе кремлевских кандидатов в 17-ти регионах любой ценой и с минимальными рисками. При этом конкуренция, явка, чистота выборов – все это шелуха. Поставлена задача провести «путинцев».

Кремлевские технологи из Компании развития общественных связей (или сокращенно КРОС), сосланные в Бурятию, послушно выполняют рекомендацию Москвы провести «типичного» технократа Цыденова к победе.

В прессе еще раздаются крики о потенциально высокой конкуренции на выборах в Бурятии и в Свердловской области. Только в Свердловской области Евгений Ройзман и в Республике Бурятия Вячеслав Мархаев решили до конца бороться пока только за доступ к губернаторской гонке. Этому, конечно, активно сопротивляются врио. В Бурятии отсутствие того же Мархаева в числе официально зарегистрированных кандидатов сделает Бурятию самым типичным регионом на избирательной карте России.

Доверие Путина

Не нужно забывать, что сразу после 10 сентября 2017 года в активную фазу вступит главная избирательная кампания страны – выборы президента Владимира Путина в марте 2018 года. Выборы станут референдумом доверия со стороны россиян к действующему главе государства.

Но любой референдум требует участия не менее 50% всех избирателей для признания его легитимным. Вот и в преддверии мартовских выборов в информационное пространство активно начались вбросы кремлевских указаний об обеспечении 70% явки.

Для большинства регионов, за исключением разве что Кавказа, это будет сделать крайне сложным, учитывая результаты последних выборов, на которых явка колебалась от 15 до 35%.

Явка на выборах президента РФ в Бурятии будет зависеть от явки на сентябрьских выборах главы республики. Обеспечить хотя бы 50% явки можно было бы за счет борьбы Цыденова и Мархаева. И, если последний будет отсутствовать на сентябрьских выборах, то Алексей Цыденов победит с оглушительным результатом хоть и при низкой явке на уровне 20%. Однако при этом он опустится до уровня прочих конкурентов.

Кстати, недавние выборы депутата Народного Хурала на избирательном округе №16 округе, состоявшиеся 18 июня, прошли при явке чуть больше 25%. И безальтернативные выборы главы РБ значительно понизят уровень явки. Спустя полгода на президентские выборы будет сложно раскачать электорат, чтобы поднять явку.

Цыденов и КРОС

Биография Алексея Цыденова впечатляет – бухгалтер Дальневосточной железной дороги, гендиректор транспортной компании, замдиректора департамента в Минтрансе России, руководитель Росжелдора, замминистра транспорта РФ. Теперь карьерный путь можно логично продолжить должностью руководителя Республики Бурятия.

Но эта карьера сделана, в основном, на железной дороге, которая всегда являлась полувоенной сферой. Величие и слава РЖД являются плодом неукоснительного соблюдения дисциплины и субординации всех работников и служащих. Проявление творчества здесь недопустимо, а инициатива наказуема. В этом – залог карьерного роста Цыденова.

Эти жесткие правила подавляют всякую инициативность, логику, свободное мышление. Они низводят человека до уровня элитного солдата, постоянно ожидающего указаний сверху и готового выполнить их в самом лучшем виде, но одновременно лишенного какой-либо собственной политической воли.

Вот и указание Кириенко о победе любой ценой логично выполняется «железнодорожником» Цыденовым на все 146%. Собрав блокирующее количество подписей депутатов райсоветов через своего зама Петра Носкова и безропотного секретаря БРО «Единая Россия» Владимира Павлова Цыденов чисто технически не дает шанса Вячеславу Мархаеву пройти «муниципальный фильтр». Ведь, несмотря на то, что Мархаеву фактически удалось собрать необходимые 7% подписей за счет муниципальных депутатов сельсоветов, ему не удается соблюсти второе условие «муниципального фильтра» о необходимости иметь в подписных листах подписи депутатов райсоветов (не сельсоветов – ред.), которые должны представлять не менее трех четвертей всех районов Бурятии. То есть достаточно, чтобы за Мархаева подписались хотя бы по одному депутату райсовета из 16 районов, и тогда Мархаев регистрируется кандидатом.

Предметом спекуляции со стороны Цыденова и его штаба являются именно эти 16 подписей депутатов райсоветов. При этом, если верить штабу Мархаева, то им уже удалось собрать 12 из них. В остатке – 4 подписи, которые и являются предметом раздора.

Интересно другое. КРОСовцы уверяют, что уже дважды или трижды, предлагали Мархаеву помощь в сборе этих четырех подписей. Но якобы получали отказ.

Здесь есть какое-то лукавство. Ведь это входит в некоторое противоречие с «технократическими» установками Кириенко, а вместе с ним и Алексея Цыденова победить любой ценой. Возможно, КРОСовцы понимают всю пикантность ситуации, связанной с последующими выборами Путина, с состоянием, в котором останется республика после сентября во главе с Цыденовым, победившем Багдаева.

А может быть, и нет. Проблема всех условных «москвичей» — недопонимание специфики бурятского менталитета.

Источник власти

Пока же тема вокруг «муниципального фильтра» в Бурятии сводится, по сути, к тому, чтобы продемонстрировать победителя, то есть Алексея Цыденова, и де-юре оформить его победу. Однако забывается, что классические выборы – это непредсказуемый результат по предсказуемым правилам. Но политтехнологи из КРОСа даже не стремятся к тому, чтобы создать видимость этих самых классических выборов.

Кремлевский фарс «муниципального фильтра», который, очевидно, будет продемонстрирован и в Бурятии, наглядно раскрыт на выборах губернатора Орловской области в 2014 году. Как сообщала gazeta.ru, в Орле за коммуниста и.о. губернатора Вадима Потомского и двух его технических кандидатов подписались более 90% районных и городских депутатов. Нечто подобное наблюдается сейчас и в Бурятии. Отличие только в том, что сегодня Кремль сделал ставку в Бурятии не на коммуниста, а на единоросса.

И вот эта «кремлевская рука» сегодня полностью вуалирует саму суть подлинных выборов, пренебрегая постулатом о многонациональном народе, как о единственном источнике власти в РФ. А это чревато очень плохими последствиями вплоть до протестных мероприятий.

Протестный электорат

Безальтернативные выборы главы Бурятии вновь пробудят протестное движение, как это было в свое время, когда спикер Народного Хурала РБ Матвей Гершевич публично вступился за главу РБ Вячеслава Наговицына. Напомним, что тогда Наговицын «провел» на пост ректора непопулярного Николая Мошкина. Это стоило Гершевичу поста председателя Хурала, а волна митингов против нового ректора всколыхнула всю республику.

Как оказалось, в пользу назначения Мошкина врио ректора тогда высказалось само правительство Бурятии, хотя Наговицын это категорично опровергал. Вскрылся нарыв системных и комплексных проблем в системе высшего образования региона.

Митинги в защиту БГУ обнажили политический кризис, оформившийся в отставку Матвея Гершевича. Здесь же проявилось и полное отсутствие фракционной дисциплины среди депутатов, а вместе с ним под сомнение вообще было поставлено существование в Бурятии политических партий, как таковых.

Протестное движение обострит и другие нерешенные вопросы. Вспомним обманутых дольщиков, которым по итогам организованных ими митингов и пикетов республиканские власти фактически в ручном режиме достраивают жилье. Вспомним дальнобойщиков, выступавших против системы ПЛАТОН, но после встречи с врио главы Алексеем Цыденовым, временно прекративших забастовку.

В Бурятии есть множество проблем, имеющих как общефедеральную повестку (безработица, низкие доходы, преступность, общее снижение уровня благосостояния, ПЛАТОН, ЖКХ, необоснованные миллиарды дохода VIP-чиновников), так и локальную (ВИП-пенсии, самодурство некоторых чиновников и муниципальных глав, лесные пожары, Байкал).

Их решение явно затягивается, а потому порождает плодородную почву для роста протестных настроений, которым по определению может воспользоваться бурятское отделение КПРФ. Начинающиеся протестные акции за отказ от выборов без выбора могут вылиться в более масштабные мероприятия, аналогичные тем, что прошли в 2015 году.

Хотя бы одно то, что депутаты в Народном Хурале РБ уже все более открыто выражают недовольство поведением Алексея Цыденова, который игнорирует их обращения либо просто игнорирует самих избранников, не приглашая с собой в поездки по районам или не приглашая на официальные республиканские мероприятия. На той же встрече трех министров туризма России, Китая и Монголии мы так и не смогли обнаружить ни одного из депутатов республиканского парламента.

Растет недовольство и со стороны сельского населения. Сельчане уже не боятся открыто выступать против своих районных глав, и взывают к помощи Алексея Цыденова: иволгинцы с проблемами оформления своих земель, еравнинцы, недовольные политикой действующего главы Цыденжапа Шагдарова. Пока со стороны Цыденова наблюдается точечное решение их проблем.

Альтернатива есть

Допуск Вячеслава Мархаева к выборам может снять с повестки протесты, которые, скорее всего, перетекут в предвыборную программу кандидата на главу Бурятии. Нейтрализация протестов – только один плюс. В открытой конкурентной борьбе «Единой России» и КПРФ республика может получить неплохие дивиденды. Ведь Москва всячески будет помогать своим ставленникам до сентября через федеральные транши, включение в госпрограммы и раздачу других пряников. Это оправдано, но при одном важном условии – в регионе будет чувствоваться конкурентная избирательная кампания.

Если же выборы главы Бурятии превратятся в игру с «мальчиками», то есть станут безальтернативными, то вряд ли Алексей Цыденов сможет эффективно «шантажировать» Москву и требовать преференций для республики. Бурятия в этом смысле станет для Москвы типичным российским регионом, на который вряд ли стоит обращать такое внимание, какое было бы, если бы выборы проходили с участием Мархаева.

Уже с 11 по 16 июля станет ясно, кто из заявленных лиц станут официальными кандидатами, кого они представят в качестве кандидатов на должность сенатора и будет ли участвовать в выборах Вячеслав Мархаев.

Александр Михайлов

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Местный:

    Что-то статья эта воняет обидками Аркаши Зарубина и чистой заказухой. Мархпев — обычный жулик и националист к тому же. Какой адекватный человек пойдёт голосовать за такую мрaзоту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.