Курс на развитие медицинского туризма в Бурятии


Орошение минеральной водой_фото Baikalov.ru.jpg

Медицинский или лечебно-оздоровительный туризм в Бурятии развит недостаточно, – выяснилось на заседании в Общественной палате РБ 27 июня. Однако для его развития есть неплохие перспективы.

 В первую очередь это разные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которую иностранным туристам готова предоставлять Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко. Бурятия богата минеральными источниками, а также является центром восточной медицины. Здесь можно даже лечиться при помощи кумыса.

В ходе круглого стола в конференц-зале медцентра «Диамед» выступили руководители Общественной палаты РБ и главы ведомств республиканского правительства. Приняли участие в мероприятии представители РКБ им. Н.А. Семашко и Центра восточной медицины.

— Во всем мире медицинский (лечебно-оздоровительный) туризм набирает обороты, он занимает 1,8% мирового ВВП, – сообщил в своем докладе зампред Общественной палаты РБ Юрий Балханов. – Под определение медицинского туризма подпадают многие направления – косметология, стоматология, ортопедия, онкология, фармакология, курорты СПА, веллнесс-центры. Но в Россию за оздоровительными процедурами приезжает не так много – всего 1% туристов. Причем, 80% из них пускаются в медтуризм ради экономии, поскольку в России эти направления дешевле, чем за рубежом.

В прошлом году Бурятию посетило 1,61 млн иностранных туристов, сообщила председатель комитета по туризму Минэкономики РБ Баярма Цыдыпова. Из них большинство составили монголы, приезжавшие в республику с двумя целями: шопинг и поклонение Нетленному телу Хамбо-Ламе Итыгилова. Китайцы, как выяснилось, приезжают, чтобы посмотреть на Байкал.

— Ни медицинский, ни оздоровительный туризм не фигурируют в целях иностранных туристов, — подчеркнула Баярма Цыдыпова.

Высокие технологии

 О том, что важно развивать высокие технологии в сфере медицинских услуг, рассказал заместитель главного врача по высокотехнологичной помощи РКБ им. Н. А. Семашко Анатолий Дмитриев:

— Рост объемов медицинских услуг происходит ежегодно, в основном это протезирование клапанов сердца, а также протезирование суставов. В частности в этом году впервые в Бурятии было проведено протезирование локтевого сустава. Такая высокотехнологичная помощь для граждан России предоставляется бесплатно.

По словам Анатолия Дмитриева, РКБ им. Н.А. Семашко сотрудничает в этом плане с Монголией. В 2015 году в Улан-Баторе было открыто представительство РКБ. А в 2016 году представители РКБ участвовали в выставке «Алтан-Булаг ЭКСПО». В больнице есть специалисты со знанием монгольского языка, тем не менее, пока пациентов из Монголии нет. Дело в том, что в самой столице Монголии оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Кроме того, в Улан-Батор скоро приедут специалисты-врачи из Европы. Поэтому для нас перспективный рынок оказания медицинских услуг представляют собой районы Монголии.

— Мы в 2016 году подписали договор с главой Селенгинского аймака Монголии, так как он находится ближе к России, – рассказал Анатолий Дмитриев.

Воды без лицензии

Казалось бы, туристов, желающих поправить свое здоровье, могут привлечь в Бурятию ее знаменитые минеральные воды – от Аршана в Тункинском районе до вод Горячинска или Аллинских источников в Курумканском районе. На деле всё далеко не так радужно.

Заместитель гендиректора Фонда регионального развития РБ Станислав Алексеев, признал, что Бурятия богата минеральными источниками – их насчитывается около 300. Рабочая группа при правительстве РБ даже составила дорожную карту этих источников. Однако Минприроды Бурятии, обследовав эти источники, дало довольно печальную оценку их экономической эффективности.

— Сейчас нет источников, вложив деньги в которые, через восемь лет можно было бы получить прибыль, – отметил Станислав Алексеев. – Разброс доступности источников – от 15 до 154 км – это далеко, поэтому никакой проект в течение 10-15 лет не окупится. Это качественный, но труднодоступный проект, поэтому надо организовать подвоз к нему обеспеченных туристов.

По его словам, многие из источников находятся на территории заповедников, где нельзя вести экономическую деятельность. Еще одна проблема кроется в отсутствии лицензий, ведь если источник не легализован, ни одна медицинская услуга не может быть представлена по линии ФМС. А если объекта нет в базе данных, значит, в него не могут быть инвестированы государственные деньги.

— Легально работают только Горячинск, Аршан, Нилова Пустынь. Даже курорт в Жемчуге до конца не оформил лицензию. Где-то нет лицензии на добычу минеральной воды, а где-то нет санитарно-эпидемиологического заключения, так что источники можно закрывать хоть сегодня, – подчеркнул Алексеев.

Интересные предложения

— Есть еще одна проблема – республиканский бюджет стал выделять меньше субсидий на медицинский туризм. Господдержкой может возмещаться до 90% стоимости оборудования (но не более 10 млн рублей), – сообщил председатель комиссии Общественной палаты РБ по развитию реального сектора экономики, инфраструктуры, среднего и малого предпринимательства Александр Гребенщиков.

Большой интерес вызвал доклад завотделением восстановительного лечения Центра восточной медицины (ЦВМ) Елены Бартановой. Центр прошел лицензирование и сертификацию. Для пациентов ЦВМ разработаны программы оздоровительно-профилактического характера. Популярны экскурсионные программы центра, по которым существует 100-процентная загруженность, и даже образуются очереди.

— В Академии наук в Казахстане выявили, что 99% болезней лечатся кумысом, – рассказал известный в Бурятии борец Зоригто Цырендондопов.

Он уже 10 лет занимается кумысолечением в хозяйстве, которое находится в 70 км от Улан-Удэ. Свежее кобылье молоко – даже полезнее кумыса. В планах у предпринимателя – закупка нового оборудования, которое должны скоро поступить.

В ходе дискуссии выяснилось также, что в Бурятии нет единого центра, который бы занимался рекреационным туризмом – особенно на Байкале. Многие предприниматели, работающие в этом направлении, не знакомы с мерами господдержки. Прозвучало предложение вернуть в перечень видов деятельности, подлежащих господдержке, услуги по рекреационному туризму.

Также оказалось, что в поликлиниках республики врачи не выписывают направления на оздоровление. Хотя курортное лечение в Горячинске, к примеру, самое дешевое по всей России. Туда едут даже иностранцы. Было предложено открыть там новые корпуса. В целом же, в республике недостаточно развита инфраструктура медицинского туризма – это и дефицит рекламы, мер господержки, проблемы транспортной доступности.

Алексей Гергенов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.