Жаркий Сурхарбан

Более 800 спортсменов примут участие в его соревнованиях. 1-2 июля в Бурятии пройдёт республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан – Сурхарбан», информирует Baikaldaily.ru. Открытие Сурхарбана состоится 1 июля на ипподроме Иволгинского дацана в 13.00, где затем пройдут конные скачки на восьми дистанциях.
Из Иволги в Улан-Удэ

Остальные соревнования, за исключением бурятских шахмат, состоятся на Центральном стадионе Улан-Удэ. В связи с жаркими погодными условиями соревнования по шахматам пройдут 2 июля в ТРЦ «Пионер».

— В этом году мы хотим использовать площадку не только для взрослого населения. Будет порядка 10 развлекательных площадок для детей. Это детский «Наадан – Сурхарбан», фото зона, настольные игры, танцевальные площадки, картинг, пулевая стрельба, — рассказал первый заместитель министра спорта Бурятии Дмитрий Штэпа.

2 июля спортивные соревнования стартуют с 10.00 на Центральном стадионе. Здесь пройдут соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука, гиревому спорту, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной игре в кости «шагай наадан». Вход для всех желающих бесплатный.

Культурные мероприятия начнутся с 12.00. Для зрителей организаторы подготовили обширную развлекательную программу. Это и мастер-классы по бурятским традиционным играм, и различные интерактивные площадки, и конкурс ёхоров, и выступления творческих коллективов.  

Судить соревнования будут 50-70 судей. Призовой фонд для награждения спортсменов составит около 1 млн руб.

По информации infpol.ru, одновременно со спортивным праздником пройдёт полюбившийся многим  фестиваль «Ночь ёхора». В национальном танце горожане закружатся уже в десятый раз. Мероприятие пройдёт в Этнографическом музее народов Забайкалья 1 и 2 июля (в 20.00). Отправиться туда предлагают на специальных автобусах прямо с Центрального стадиона.

— Мы впервые попытаемся перенести ёхор на разные музыкальные стили, такие как рок, регги и диско. На фестивале традиционно работают интерактивные площадки и это одна из них. Постепенно она «перекочует» на главную сцену. На этот эксперимент мы пошли в первый раз. Прорепетировали и поняли, что на самом деле получается очень круто, – рассказал infpol.ru руководитель концертного отдела театра песни и танца «Байкал» Александр Малханов. 

Ночь ёхора

На «Ночь ёхора» планировали приехать заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Алла Сигалова и актёр, режиссёр и хореограф Егор Дружинин. Они проведут автограф-сессию и мастер-класс по ёхору.  

— Для удобства жителей и гостей Бурятии будет организован экспресс-маршрут от Центрального стадиона до Этнографического музея, где пройдёт «Ночь ёхора». Маршрут будет двигаться с 18.30 до 19.30, — сказала начальник отдела искусств народного творчества и образования министерства культуры Татьяна Дугарова.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.