Первую партию байкальской воды из Бурятии отправили в Китай

Воду взяли из озера в районе села Турка

Первую партию байкальской воды на экспорт в Китай отгрузила компания «Байкал-экспорт».
Предприятие по розливу бутилированной питьевой воды находится в посёлке Турка Прибайкальского района Бурятии. Завод был введён в эксплуатацию в июне прошлого года, вода разливается под брендом «Синий Байкал», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ.
Как сообщал «Байкал-Daily», торжественное открытие завода состоялось в июне 2016 года. В первый год планировалось производить около 36 тысяч тонн продукции. Вода берётся из скважины глубиной 103 метра, и проходит специальную очистку.
Само оборудование обошлось инвестору – учредителю ООО «Байкал-Экспорт» Владимиру Маносяну в 10 миллионов рублей. В целом на заводе планировали разливать воду в литровые, 5- и 20-литровые ёмкости, а также в стеклянную тару. На момент запуска предприятия уже было известно о заключенном контракте на поставку байкальской воды китайской стороне.
Ещё в 2015 году Бурятия достигла договорённости с двумя иностранными компаниями по экспорту байкальской воды. Организация из Пекина «Колодец Земли» планирует черпать воду в районе Выдрино, «Байкал Кристалл» должен экспортировать воду с северного Байкала в Южную Корею
В то же время не все жители Бурятии от планов по экспорту байкальской воды были в восторге. В канун 2016 года в интернете появилась петиция, в которой активисты попросили запретить строительство иностранных заводов. Вместо этого предлагалось возводить собственные предприятия.
«Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию?» — отмечал автор петиции.

Источник: Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.