В детский сад через суд

13 июня на театральной площади Улан- Удэ прошла очередная акция инициативной группы   родителей, чьи дети, достигшие трех лет, не получили путевок в детский сад. Напомним, организаторы акции намерены обратиться с официальным письмом к Исполняющему обязанности Главы Бурятии Алексею Цыденову.
Вопросы к городской власти

Как уже сообщал ранее «Байкальской правде» юрист Алдар Эрдынеев, ещё в 2015 году благодаря Верховному суду Бурятии ему удалось доказать, что очереди в детские сады непрозрачны и коррумпированы. Суд показал, что городские власти особо не утруждаются, чтобы создавать места в детских садах.

Например, 23 декабря 2015 года Верховный суд РБ вынес апелляционное решение по иску Большуновой Е.А., которая действовала в интересах несовершеннолетней дочери. Иск был направлен против администрации г. Улан-Удэ и муниципального учреждения «Комитет по образованию г.Улан-Удэ» – о признании незаконным бездействия администрации г. Улан-Удэ по необеспечению ребенка местом в муниципальном дошкольном общеобразовательном учреждении.

Суд, рассматривая апелляционную жалобу городских чиновников, выяснил, что в 2015 году мэрия столицы Бурятии отказала ребенку в предоставлении места в детском дошкольном учреждении. Мать ребенка выиграла иск в первой инстанции, но мэрия подала апелляцию, в которой администрация г. Улан-Удэ просила отменить решение и отказать в удовлетворении требований в полном объеме.

Однако Верховный суд РБ оставил в силу решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 25 сентября 2015 года, который признал незаконным бездействие администрации г. Улан-Удэ по необеспечению ребенка местом в муниципальном дошкольном общеобразовательном учреждении (МДОУ) и обязал предоставить место ребенку в МДОУ.

Судебная коллегия привела в обоснование своего решения положения Конвенции о правах ребенка, а также Конституции РФ. Указала, что законодательные гарантии конституционного права ребенка на доступное дошкольное образование закреплены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Вот выдержка из судебного решения: «Действующее законодательство определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня».

Право ребенка?!

— Родителей крайне возмущает тот факт, что на весь май закрылся сайт, на котором ведется распределение мест в дошкольные детские учреждения, – рассказала «Байкальской правде» один из организаторов акции Мария Смолина. – Непонятно, как шло движение очередников, хотя в комитете образования все время ссылаются на то, что места распределяет программа. Однако появляются такие факты, когда кто-то был пятитысячным, но получил место в детском саду, а кто-то, будучи на 205 месте, не сдвинулся с места. Есть подтасовки. Сайт sad.test.govrb.ru, на котором рекомендуется проверять электронную очередь в дошкольные учреждения, не доступен и по сию пору. Республиканская ветка общероссийского интернет-ресурса sadikionline.ru пестрит возмущенными записями родителей, которые не могут узнать номер своей очереди или пытаются узнать какую-нибудь информацию о деятельности властей в этом направлении.

«Ребенку 3.3г. нам не дают путевку в ДОУ в Иволгинском районе. Мы льготники. Зимой еще были в очереди 198. И сейчас также не продвинулись. Куда и кому писать жалобу? Нам ведь обязаны по закону дать путевку!», «Тут никто ни на что никогда не отвечает…», Здравствуйте! Проверяю очередь пишет, что свидетельство не найдено! Почему?» – и так далее.

Наиболее остро в Бурятии вопрос о гигантских очередях в детсады стоял в 2015 году. Тогда родители писали президенту РФ, который по этому поводу даже выпустил соответствующий указ. В Улан-Удэ после этого очереди дошколят были практически ликвидированы. Однако детские группы были переуплотнены до 50-ти человек. Но прошло время, и очередь в дошкольные учреждения вновь выросла. По разным данным, она составляет от 10 до 17 тыс. детей, включая даже только родившихся.

Власти обязаны обеспечивать детсадами

— В других регионах родителям выплачиваются компенсации за то, что детям не предоставляются места в МДОУ. Если бы мы получали эти средства, то могли бы отдать детей в частные детские сады, где плата повыше. Однако у нас не принят соответствующий республиканский закон. И мы вынуждены сидеть с детьми дома, хотя хотим работать, – отметила Мария Смолина.

Члены инициативной группы родителей не намерены останавливаться на письме врио главы РБ. В дальнейшем они планируют писать в прокуратуру, а также обращаться к президенту РФ.

К тому же согласно позиции Верховного суда РБ, если у органов местного самоуправления недостаточно собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, то органы МСУ вправе требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня.

И орган МСУ – в данном случае администрация г. Улан-Удэ – «должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа, либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности».

Александр Михайлов

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.