Борьба идет только между Алдаром Эрдынеевым и Людмилой Поповой

SONY DIGITAL CAMERA

18 июня в избирательном округе №16 пройдут выборы депутата Народного Хурала РБ. Среди трех кандидатов явно лидируют два кандидата в депутаты – Алдар Эрдынеев (КПРФ) и Людмила Попова (Единая Россия). Сергей Дорош, выдвинутый ЛДПР является явным аутсайдером предвыборной гонки, так как практически не ведет предвыборной агитации.

Борьбу между двумя лидирующими кандидатами Эрдынеевым и Поповой можно назвать противостоянием народа и административного ресурса. По оценкам экспертов, кандидат «Единой России» опирается на административную поддержку руководителя администрации главы РБ Петра Носкова и мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова. Оба этих политика являются довольно одиозными деятелями, к которым отношение общественности, мягко говоря, неоднозначное в связи с многочисленными скандалами вокруг них. Называют, кстати, скандальным и назначение директором школы №49 Людмилы Поповой, которое прошло 2 февраля 2015 года.

Напомним, тогда ушел на пенсию знаменитый директор школы Казимир Иванов, сплотивший вокруг себя мощный коллектив школы и заслуженно снискавший славу одного из лучших школьных руководителей республики. В качестве его преемника называли его последователей, но внезапно директором была назначена Попова, до этого трудившаяся начальником управления образования Мухоршибирского района – человек со стороны. Это было одно из серии назначений так называемого политического «мухоршибирского клана», теневым руководителем которого называют Петра Носкова. Он, как говорят, и организовал это назначение, спустив в школу Людмилу Попову, как своеобразного «парашютиста». Как говорят, после этого назначения из школы №49 ушли несколько ярких педагогов, которые будто бы были не согласны с этим назначением. И до сих в школе №49, как, впрочем, и в других ближайших школах, говорят, отношение к Людмиле Поповой – неоднозначное.

А вот Алдар Эрдынеев, в свою очередь, активно проводит встречи с избирателями на территории округа, старается опереться на поддержку народа. И благодаря своим профессиональным навыкам адвоката и юриста находит общие темы со многими жителями 40-х кварталов. И это неудивительно, так как он живет на территории округа, тогда как Людмила Попова приезжает в округ на работу – в школу.

Выдвижение Алдара Эрдынеева в качестве кандидата в депутаты Хурала поддержало республиканское отделение КПРФ. Он является юридическим помощником сенатора Вячеслава Мархаева, который остается руководителем бурятского рескома КПРФ, а также вероятным претендентом на пост главы Бурятии. Однако Алдар уже сам по себе является самостоятельным и сложившимся политиком, который умеет работать с избирателями.

Конечно, у Людмилы Поповой есть такое ценное качество, как опыт. Она работала директором одной из школ Мухоршибирского района, выдвигалась на выборах главы этого района, которые, впрочем, проиграла. Однако этот опыт связан в основном с административной работой. Собственно, ее «старшие товарищи» и готовят, видимо, к работе в качестве «профессионального начальника» в Народном Хурале РБ. И можно сказать, что она на этом поприще уже немного «забронзовела».

Так, известный журналист Василий Тараруев сообщил на своей страничке в фейсбуке, что кандидат в депутаты Народного Хурала РБ по округу №16 города Улан-Удэ Людмила Попова почему-то запрещает журналистам фотографировать её во время встреч с избирателями. Доводы журналиста, что съёмка осуществляется не у неё дома, а во время

общественного мероприятия, не возымели действия. Директор школы №49 якобы стала эмоционально заявлять, что запрещает использование своих изображений.

Соответственно, возник целый ряд вопросов – почему кандидат в депутаты, которому положено стремиться быть ближе к народу, боится представителей СМИ? На каком основании она запрещает фотографировать её во время встречи с жителями округа? Неужели она осуществляет на встречах с избирателями что-то не совсем законное? А ведь в своих предвыборных материалах Людмила Попова называлась, как «сильный лидер новой команды».

Также наблюдатели отмечают, что в ходе выборов Людмила Попова «работает вторым номером». Довольно активную кампанию ведет Алдар Эрдынеев – выпускает листовки и другую агитационную продукцию, встречается, как выше указывалось, с избирателями и собирает их наказы. А вслед за ним примерно с недельным опозданием такие же агитационные мероприятия проводит избирательный штаб Людмилы Поповой.

При этом ее штаб пытается блокировать агитационную активность Алдара Эрдынеева, в том числе и в социальных сетях, многочисленными жалобами в правоохранительные органы и избирком. Однако, видимо, эти жалобы были не столь существенными, раз ее оппонент продолжает участвовать в предвыборной гонке.

И, наконец, третий кандидат Сергей Дорош жителям избирательного округа №16 практически неизвестен. Отметился он на выборах только одной листовкой, а также попытался поднять свою известность одной-двумя публикациями в республиканских СМИ. К тому же он пока не замечен в проведении встреч с избирателями.

Как считают эксперты, для Дороша эти выборы просто еще одна ступень для получения политического опыта. Напомним, что он принимал участие в выборах главы Еравнинского района в 2016 году, на которых также особенно не «светился». Скорей всего, Сергей Дорош рассчитывает более активно участвовать в выборах Народного Хурала РБ, которые пройдут осенью 2018 года. Тогда у него будут более значительные шансы на избрание, поскольку он, скорей всего, возглавит партийный список ЛДПР.

«Байкальская правда» продолжит следить за ситуацией на 16-м избирательном округе.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.