Минэкономики России передало управление «Байкальской гаванью» Правительству Бурятии

Турка. Байкальская гавань.

Министерство экономического развития РФ делегировало полномочия по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) «Байкальская гавань» Правительству Республики Бурятия. Соответствующее соглашение подписали в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

 Соглашение действует 10 лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон.


В рамках подписанного документа, Правительство Бурятии будет ежегодно направлять в адрес министерства отчёт о результатах функционирования ОЭЗ. Министерство в случае неэффективного функционирования ОЭЗ вправе применять меры финансовой ответственности, в частности, требовать возврата субсидий из федерального бюджета.


В числе показателей эффективности ОЭЗ — привлечение новых резидентов и инвестиций, постепенное увеличение рабочих мест, объема выручки.
«Туризм — один из приоритетов социально-экономической политики региона. Возможность продолжать развитие особой экономической зоны «Байкальская гавань» является важнейшим условием для привлечения инвестиций в туристическую отрасль Республики. В наших планах — создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала, передача полномочий по управлению ОЭЗ Правительству Бурятии укрепит доверие инвесторов и позволит быстрее принимать важные решения», — заявил исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.  
Он добавил, что инвесторы очень заинтересованы в ОЭЗ, и будут реализовывать свои проекты уже в нынешнем сезоне.
 
По словам Александра Цыбульского, «это — историческое событие». «Откровенно говоря, мы практически приняли решение о закрытии, но, с приходом нового губернатора появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения ее расположения, ее привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И нам было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт. Тем более что в него вложены довольно большие федеральные деньги», — сказал замминистра экономики.
Он подчеркнул, что инфраструктура готова, и инвесторы могут прийти и реализовывать свой проект.  «Я уверен и знаю, что новая команда, новая администрация подходит очень серьезно к этому проекту», — сказал он,  добавив, «мы, в свою очередь, будем ее всячески поддерживать».
«С подписанием соглашения у Алексея Цыденова появились все возможности и права, чтобы проектом руководить и администрировать. Поздравляю вас со вторым рождением «Байкальской гавани», -заключил замминистра экономики.
 
Инвестиции в ОЭЗ «Байкальская гавань» на данный момент составили около 5 миллиардов рублей, из которых более трех миллиардов рублей выделено из федерального бюджета, 1,7 миллиарда рублей -из регионального. Сумма внебюджетных инвестиций составила около 160 миллионов рублей.
План развития ОЭЗ «Байкальская гавань» включает в себя создание на первом этапе рекреационных зон «Турка» и «Пески», на втором — «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья».

http://egov-buryatia.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.