Команда Наговицына» уходит из власти

В ноябре 2015 года Андрей Бурмакин сделал такой несколько юмористический коллаж из плаката сериала «Острые козырьки», в котором изобразил членов правительства Бурятии.

22 мая на утренней планерке, по информации gazeta-n1.ru, в правительстве Бурятии в качестве нового зампреда по инфраструктуре был представлен Мункожап Бадмаев. Ранее этот пост занимал Николай Зубарев, который 5 мая недавно покинул свою должность в связи с уходом на пенсию. На прошлой неделе ушла в отставку Ирина Смоляк, главный пиарщик бывшего главы Бурятии Наговицына.

 Постепенно команда экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына, с которой тот отработал в республике два срока, уходит в небытие. Еще в феврале этого года ушел в отставку экономический зампред Александр Чепик, отношение к которому было двойственным. С одной стороны, он был неплохим менеджером, а, с другой стороны, оказался замешанным во многих экономических скандалах, начиная от «операции «Бухлер», заканчивая падение «БайкалБанка».

Физик вместо энергетика

Мункожап Бадмаев_фото infpol.ru

Зубарев был одним из самых одиозных высокопоставленных чиновников, которого обвиняли в лоббизме интересов МРСК Сибири в республике. Ему же подчинялась Республиканская служба тарифов (РСТ), которая определяет тарифы на услуги естественных монополий в Бурятии. На посту топ-менеджера МРСК Сибири также трудится сын экс-зампреда Игорь Зубарев, который также является депутатом Народного Хурала РБ, как и руководитель ОАО «Бурятэнерго», филиала МРСК Андрей Меделянов. Однако теперь МРСК Сибири с уходом Николая Зубарева из правительства РБ утратила ведущие позиции.

Информация о том, что Мункожап Бадмаев займет этот правительственный пост, появилась уже давно. Примерно месяц назад он покинул пост заместителя министра Республики Татарстан, который занял в конце прошлого года. До этого он трудился в частных организациях в Бурятии. По информации infpol.ru, в Улан-Удэ в начале 90-х годов Бадмаев вел совместный бизнес с депутатами Народного Хурала Вячеславом Ирильдеевым и Баиром Гармаевым. 

Бадмаев, по данным «СПАРК-Интерфакс», ранее был учредителем и совладельцем нескольких коммерческих структур, в том числе зарегистрированного в московских Химках ООО «Даши». По сообщениям СМИ, он также работал коммерческим директором ООО «Ювелирная мастерская Даши Намдакова». Не исключено, что известный скульптор мог быть причастен к этому назначению.

Как сообщают источники, согласование Мункожапа Бадмаева на новую должность проходило с трудом. Главным препятствием для него стал небольшой опыт работы в органах власти и отсутствие какого-либо опыта работы в сфере энергетики, которую он теперь будет курировать.

Мункожап Бадмаев является уроженцем Кижингинского района Бурятии, родился в 1969 году, в 1992 году окончил физфак МГУ.

Информационный поворот

Ирина Доржиева_фото infpol.ru

На прошлой неделе стало известно о том, что Ирина Смоляк покинула должность председателя информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Бурятии. До этого она лишилась поста заместителя руководителя администрации главы РБ. Ряд интернет-СМИ уже сообщили о том, что в ближайшее время, скорей всего, на эту должность будет назначена Ирина Доржиева, ранее работавшая в РИА «Новости».

По информации Baikaldaily, Ирина Доржиева в 2008 году окончила Московский государственный университет печати по специальности «Книжное дело и редактирование». В 2012 году получила степень магистра экономики по специальности «Инвестиционный менеджмент» в Российской государственной академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В том же году она получила степень МBА по специализации «Бизнес и государство». В 2008-2010 годах вела колонку в еженедельнике «Финанс». С 2013 года работала корреспондентом новостного агентства «РИА Новости». В этом информационном агентстве занималась финансово-экономической тематикой.

В 2016 году Ирина Доржиева принимала участие в предвыборной кампании партии «Гражданская платформа» олигарха Михаила Прохорова, которого в Бурятии представлял председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов.

Ирина Смоляк, приехавшая в Бурятию вместе с бывшим главой РБ Вячеславом Наговицыным из Томска, при этом не покинет республиканское правительство. В информационно-аналитическом комитете произойдут перемены. Ирина Смоляк возглавит один из проектных офисов. Напомним, что ранее на информационное направление, условно именуемое как «Гордость Бурятии», был принят скандальный блогер Аркадий Зарубин.

Предполагается, что Ирина Доржиева возглавит пресс-службу правительства и главы республики. Возможно, под ее начало будут переданы все пресс-службы республиканских министерств и ведомств. 

Ожидание новых назначений

Сам врио главы Бурятии Алексей Цыденов не раз говорил, что все члены республиканского правительства имеют определенный карт-бланш на работу и должны показать себя. При этом он не скрывает, что новые назначения будут проходить и в дальнейшем.

Как говорят, ему пока трудно решиться на отставку наиболее непопулярного члена правительства – руководителя администрации главы РБ Петра Носкова, который, кстати, в ближайшее время может оказаться обвиняемым по уголовному делу «домика Наговицына». Однако отставка Носкова является наиболее ожидаемой. Если она произойдет, то Алексея Цыденова принципиально мало что будет связывать с этой «командой Наговицына». Соответственно, он может получить дополнительную электоральную поддержку на выборах главы Бурятии 10 сентября 2017 года.

Также ожидаемой является отставка первого зампреда правительства Иннокентия Егорова и ряда министров. И, если эти отставки зампредов и ряда министров будут происходить, то Бурятия может постепенно избавиться от наговицынского прошлого и начнет, наконец, развиваться.

Тем не менее, сам Вячеслав Наговицын еще не полностью покинул Бурятию. Выписавшись из знаменитого «домика Наговицына», он прописался, как говорят, в Улан-Удэ по улице Буйко. И вполне возможно, что он вновь появиться в республике, например, в качестве сенатора от Бурятии.

Александр Михайлов

Смотрите также:

2 комментария

  1. Жалбаага:

    Чем запомнился эта команда?
    Ваши ответы.

  2. Екатерина:

    Цыденов и есть команда Наговицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.