Путешествие это жизнь

У путешествий сегодня нет границ, нет пределов и ограничений по времени года. И, наконец, как и любви, путешествиям все возрасты покорны. Конечно, благодаря своей возможности просвещать, удивлять, лечить и дарить отдых, туризм и путешествия приобрели большую популярность.

С каждым годом все больше жителей нашей республики убеждаются, что для отдыха нет ничего лучше заграничного курорта. Каждая поездка – это редкая возможность сменить обстановку, избавится на время от бытовых и рабочих проблем, полноценно отдохнуть. А еще получить массу положительных эмоций, которые, как известно, продляют человеку жизнь.

Во время путешествий по Европе много беседовал с другими любителями путешествий. Интересно было во время поездок по пяти столицам – Германии, Польши, Бельгии, Нидерландов и Франции – переноситься мысленно в родную бескрайнюю степь, вспоминать звуки тоонто нютаг. Особенно, когда в далеком Париже отмечали мой юбилей.

В 2011 году, посетив Берлин, я, прежде всего, обратил внимание на хорошие дороги, которые там называют «автобан». Удивляло и то, как прежде разделенный Берлинской стеной восточный и западный Берлин сливаются в едином архитектурном ансамбле. И если ранее Бранденбургские ворота были изолированы от других берлинских строений, то сейчас они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади.

Побывав в Варшаве, в этом замечательном городе с великолепной архитектурой и живописными ландшафтами, навсегда оставил в своем сердце удивительное чувство прекрасного исторического центра польской столицы, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В западном секторе по левому берегу реки Вислы расположены современный центр города и старый город. Практически все достопримечательности находятся в этой стороне.

Сейчас, вспоминая Бельгию, я сразу мысленно переношусь на площадь Гран Палас Брюсселя. Хорошо, что бельгийцы – упрямый и трудолюбивый народ, богатый купцами и ремесленниками. Они не пожалели средств и отстроили эту площадь заново после того, как французский король Людовик XIV стер ее с лица земли, чтобы она не затмевала красоту Лувра. Теперь Гран Палас – единственная в Европе площадь эпохи средних веков, архитектурный ансамбль которой был тщательно спланирован и восстановлен.

Амстердам – столица королевства Нидерландов. Мои друзья, провожая меня в путешествие по Европе, советовали обязательно посетить этот город. Он являет собой царство цветов, никогда не видел столько цветов в городе. Весна и лето – лучшие времена года для отдыха в Амстердаме, потому что цветы в этот период повсюду. Они радуют глаз и сердце туристов.

И, конечно, самый романтичный город на земле – Париж. Это самый страстный, самый нежный, самый смелый и чувственный город. Его аллеи и площади как будто созданы для романтических историй. Когда вспоминаю Париж, я предлагаю налить бокалы и выпить в честь радости и веселья «парижской любви», любви к лучшему городу земли. В этот город можно возвращаться раз за разом, и всегда он будет представать в новом свете. Постичь Париж до конца невозможно, но стремиться изучать его – одна из самых благодарных целей любого туриста. Париж прекрасен в любое время года. Но все же самый активный туристический сезон в этом знаменитом своей архитектурой, театрами, бутиками города начинается с приходом весны. Газоны здесь всегда зеленые, так что ощущение пробуждения природы после зимней спячки появляется сразу, как только солнечные лучи начинают по-настоящему согревать узкие улочки старых кварталов.

Пока город не заполнили толпы туристов – самое время приехать сюда, чтобы без километровых очередей попасть в Лувр, подняться на смотровую площадку Эйфелевой башни, поглазеть на экспозиции центра Помпиду и фонтан Стравинского, зайти в Сент-Шапель, чтобы насладиться красотой средневековых витражей и провести несколько часов на одном из самых больших рынков. Начиная с мая, сделать это будет гораздо сложнее. Кроме того, именно весной активизируется светская жизнь – театральные премьеры, неделя моды, открытие выставок и новых ресторанов.

Я давно мечтал побывать в Париже и, наконец, осуществил эту мечту. Я поздравляю всех с наступлением самого трепетного времени года – весны! Как говориться, увидев Париж, можно и умереть.

Ветеран труда Юрий Цыбенов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.