Массовые экскурсии туристов начались в заброшенные слюдянские штольни

В заброшенные штольни в окрестностях Слюдянки, в которых 50 лет назад добывали слюду в промышленных масштабах, начались массовые экскурсии для туристов и любопытствующих. Как сообщил «Байкал Инфо» 2 марта 2017 года организатор экскурсий и гид Антон Шмелёв, он с конца января начал водить туда группы туристов, всего побывало более 50 человек. Сколько человек бродит по штольням самостоятельно, посчитать невозможно.

На экскурсии Антон рассказывает об истории Слюдянки и её подземном мире. Внутри штолен сохранилось оборудование, которое использовалось в своё время для добычи природных ископаемых. Специалисты отмечают, что в это подземелье есть вся таблица Менделеева, минералов насчитывается около 250 видов.

Слюдянка делится на два города – подземный и надземный, в общей сложности первый даже больше второго, общая протяженность всех ходов составляет 80 км, рассказал Антон Шмелёв. Есть опасность потеряться в запутанных ходах и разветвлениях. Организованные экскурсии проводятся по самому большому руднику, который называется «Главный».

Прогулка по таким местам представляет собой один из необычных и малораспространенных видов туризма, объединенного с наукой– спелестологию (изучение искусственных пещер и подземных сооружений. Туристы-спелестологи исследуют подземелья, которые уже не используются и представляют собой определенный исторический интерес – заброшенные каменоломни, шахты, водоводы, колодцы, подземные ходы, подземные храмы и монастыри и так далее.

 

В группе Вконтакте Антон Шмелёв собирает всех желающих присоединиться к экскурсиям, которые проводятся по выходным, обычно группа набирается за две недели. Ближайшая экскурсия состоится 12 марта, стоимость за одного человека – 300 рублей, туда помимо сопровождения гида входит прокат каски. Фонарики необходимо брать свои. 

Тулупова Галина

Фото и видео со страницы группы Вконтакте

baikal-info.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.