Народный Хурал РБ трудоустраивает племянника спикера

На внеочередную сессию Народного Хурала РБ 9 февраля не выносился вопрос о назначении на должность аудитора Счетной палаты РБ, Евгения Убеева, 1981 года рождения, родного племянника председателя Народного Хурала РБ Доржиева. Однако этот вопрос планируется к рассмотрению на следующую сессию. Несмотря на то, что это, в общем-то, является нарушением федерального законодательства. Ранее об этом сообщали газеты «Номер один» и «Новая Бурятия».

Евгений Убеев, Цырен-Даши Доржиев / Фото: yaruuna.ru, arigus-tv.ru

В настоящее время в Счетной палате РБ уже работает пять аудиторов. В этой связи, внесение дополнительной шестой должности аудитора для маленькой республики выглядит, как возможность «порадеть родному человечку» со стороны спикера Хурала. Если такое назначение состоится, то оно, безусловно, будет носить скандальный характер.
При этом стоит отметить, что введение новой должности с министерской зарплатой повлечет за собой дополнительные расходы республиканского бюджета в почти 5,5 млн рублей — столько составит ежемесячное содержание аудитора и его трех помощников в должностях главных инспекторов.
У данного возможного назначения есть не менее скандальная предыстория. Дело в том, что ранее Евгений Убеев, несмотря на довольно юный возраст, с 2012 года трудился в администрации Еравнинского района на должности председателя финансово-экономического комитета.
Скорей всего, в администрацию района в свое время Евгения Убеева пристроил его дядя, нынешний председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев. Он в момент поступления на работу сразу после окончания ВСГТУ юного экономиста Убеева в администрацию района в 2004 году был председателем хуральского бюджетного комитета.
Вероятно, при поддержке «мохнатой руки» за короткий срок Евгений Убеев построил фантастическую карьеру — из ведущего специалиста стал в 2007 году сначала завотделом экономики и прогнозирования, а затем в 2012 году уже председателем упомянутого комитета.
Однако, в 2016 году дороги главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова и председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиева разошлись. На выборах «всесильный» спикер решил привести в главы района другую кандидатуру — руководителя сельского поселения «Дабатуйское», Заиграевского района, Сергея Цыренжапова. Хотя партия «Единая Россия» поддержала кандидатуру Шагдарова, впрочем, это не помешало видному «единороссу» Доржиеву «гнуть свою линию».
В результате, с небольшим перевесом в 196 голосов, выборы главы Еравнинского района все-таки выиграл Цыденжап Шагдаров. И поскольку Евгений Убеев, будучи его подчиненным, поддерживал не его, а Сергея Цыренжапова, победивший глава района решил после выборов расстаться с таким кадром. И странно, что после выборов республиканская «Единая Россия» не сделала никаких оргвыводов в отношении Цырена Доржиева, а просто, как говорят, «утерлась».
Так, у Евгения Убеева возникла кадровая проблема, которую, вероятно, и взялся «по-родственному» решить Цырен-Даши Доржиев. И спустя полгода безработицы, племянник «всесильного» Доржиева, несмотря на нарушение федерального законодательства, который запрещает «конфликт интересов» между родственниками на взаимозависимых должностях, может быть трудоустроен аудитором Счетной палаты РБ.
Напомним, что это не первый скандал, связанный с председателем Народного Хурала Бурятии, Цыреном Доржиевым. В 2016 году Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ вынес приговор его сыну Тушину Доржиеву по уголовному делу. Доржиев-младший был приговорен к 6-ти годам условно, с испытательным сроком в четыре года за «грабёж в особо крупном размере».
Тогда же выяснилось, что в период своего активного участия в составе ОПГ небезызвестного Ильшата Садыкова, Тушин Доржиев, был трудоустроен в Народном Хурале РБ, в качестве помощника депутата — своего отца. И получая зарплату в государственном органе, а заодно и стаж работы в государственных органах, прикрывал, таким образом, свою криминальную деятельность.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. галина:

    Читаешь и думаешь. что станет с нашей страной в ближайшем будущем. одни преступники во власти, даже в глухих уголках нашей огромной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.