Потепление в Бурятии может привести к эпидемии гриппа

Резкое потепление 25 января до -11 сменило морозную погоду, которая стояла в Бурятии на протяжении двух недель. И в дальнейшем, по данным синоптиков, вряд ли возможны сильные морозы. Однако при этом медики опасаются, что резкое потепление может вызвать рост заболеваемости ОРВИ.

 

По информации управления Роспотребнадзора по Бурятии, по республике за неделю с 16 по 22 января было зарегистрировано 2 060 случаев ОРВИ, то есть показатель составил 20,9 случаев на 10 тыс. населения. Это оказалось ниже эпидемического порога на 22%. Интересно, что на фоне сильных морозов заболеваемость даже снизилась на 12,6%, по сравнению с предыдущей неделей. Всего было госпитализировано 52 человека, при этом госпитализация также снизилась на 41,6%.

В столице Бурятии г. Улан-Удэ за прошедшую неделю зарегистрировано 709 случаев заболевания ОРВИ (15,2 случая на 10 тыс. населения), что ниже эпидпорога в 2,6 раза Заболеваемость снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 17,4%.

Диагноз «грипп» с лабораторным подтверждением выставлен 30 больным. Среди заболевших – 12 детей, 18 взрослых. Все больные не были привиты против гриппа. В 29 случаях заболевание вызвано вирусом А (H3N2), в одном – вирусом А (H1N1).

В связи с заболеванием ОРВИ на 20 января 2017 года были закрыты полностью школа в Баргузинском районе и детский сад в Закаменском районе. Частично закрыты 6 классов в трех школах и три группы в двух детских садах.

В связи с возможным обострением эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— носить медицинскую маску (одноразовую маску или 4-х слойную марлевую повязку),

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

— регулярно обрабатывать поверхности и все гаджеты, к которым прикасаетесь руками и подносите к лицу;

— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае же, если вы заболели, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц, больному необходимо пользоваться одноразовыми носовыми платками, бумажными салфетками. Помещение, где находится больной, регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (4-хслойную марлевую повязку).

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.